バナナソースのスペアリブ

f:id:kumitientienn:20191026172456j:plain

 

鉄腕ダッシュでみたバナナソースが美味しそうだったので作ってみた

 

スペアリブを両面こんがり焼いて水とバナナの皮(洗ったやつ)3本分

 

蓋をして15分煮込んだら肉を取り出し

 

酒・にんにく醤油(にんにく入れるよりマイルドなニンニク臭)・

 

生姜チューブ・オイスターソース・水をいれて

 

とりだした肉と粗みじんに切ったバナナをいれて煮込む

 

バナナっぽさがなくなるまで煮込む

 

バナナがなかなかに焦げやすくて真っ黒焦げになるだったー、あぶなーい!

 

 

 

f:id:kumitientienn:20191026173205j:plain

 

 

できあがりの写真は残念ながらありません

 

だって、食べちゃったから!

 

バナナ感はしっかりありつつ、スペアリブにもよくあいました

 

ほかのフルーツでもいけるんじゃないかな

 

骨付き肉にかぶりつくのも、なかなか乙なものですね!