何気に初めてのめかじき
やっばりここはムニエルでしょー
ソースも作ってみよう
★材料★
玉ねぎ 1個
人参 1/2本
アスパラ 5本
塩、こしょう 少々
マスタード 大1~
めかじき 2切れ
塩、こしょう 少々
小麦粉 適量
バター 10g
オイル 大1
バター 10g
◆玉ねぎ 1/4個
◆トマト 1/2個
◆パセリ 少々
◆レモン汁 大1~
◆塩、こしょう 少々
★作り方★
野菜ん薄くスライスし炒め、しんなりしたら塩こしょう、マスタードで味付け
めかじきの水気をふきとり、塩こしょう→小麦粉をつけ熱したバター、オイルで焼く
めかじきがこんがり焼けたら取り出し、野菜の上にのせる
フライパンにバターをたし、予め混ぜておいた◆をいれ
全体的にふつふつしてきたら、めかじきにソースをかけて出来上がり
ポイントは「塩こしょうはちょっとずつ」
それぞれに味付けするので「これでたりるかなー」くらいがちょうどいいかも
今回は無塩バター使ったので有塩のときはもっと少なくすべし
茶色っぽさが目立つけど味は美味しい
野菜もいっぱいとれるのもいい
ちなみに今日の主食?はざる麺(ムニエルと麺・・・)
・・・つゆ、倍くらいは欲しかったなぁ~