めかじきのレモンバターソース

f:id:kumitientienn:20200325195701j:plain

 

 

 

何気に初めてのめかじき

やっばりここはムニエルでしょー

ソースも作ってみよう

 

 

★材料★

玉ねぎ    1個

人参      1/2本

アスパラ    5本

塩、こしょう  少々

マスタード   大1~

 

めかじき    2切れ

塩、こしょう  少々

小麦粉     適量

バター     10g

オイル     大1

 

バター    10g

◆玉ねぎ   1/4個

◆トマト   1/2個

◆パセリ   少々

◆レモン汁  大1~

◆塩、こしょう 少々

 

 

★作り方★

野菜ん薄くスライスし炒め、しんなりしたら塩こしょう、マスタードで味付け

めかじきの水気をふきとり、塩こしょう→小麦粉をつけ熱したバター、オイルで焼く

めかじきがこんがり焼けたら取り出し、野菜の上にのせる

フライパンにバターをたし、予め混ぜておいた◆をいれ

全体的にふつふつしてきたら、めかじきにソースをかけて出来上がり

 

 

ポイントは「塩こしょうはちょっとずつ」

それぞれに味付けするので「これでたりるかなー」くらいがちょうどいいかも

今回は無塩バター使ったので有塩のときはもっと少なくすべし

 

茶色っぽさが目立つけど味は美味しい

野菜もいっぱいとれるのもいい

 

 

 

f:id:kumitientienn:20200325195357j:plain

 

 

 ちなみに今日の主食?はざる麺(ムニエルと麺・・・)

・・・つゆ、倍くらいは欲しかったなぁ~