ぶりの照り焼きバルサミコソース添え

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☆ぶりの照り焼きバルサミコソース添え(付け合わせに大根・人参・ねぎ)

☆茹でたニラ 酢醤油

☆クリームシチュー(グラタンリメイク)

☆塩バターフランス レーズン入り

☆グレープフルーツ

 

 

 

 

最近魚が多い

いいことだ!

 

しかし、献立に統一性がない

いつものことだ!

 

 

 

 

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★材料(2人分)★

ぶり     2切れ

塩      少々

かえし+水  適量 (作り方は「手作り蕎麦つゆ」を参照)

バルサミコ酢 大さじ2

 

 

大根   輪切り2枚

人参   輪切り2枚

ねぎ   1本ぶつ切り

サラダ油 適量

味の素  好きなだけ

 

 

 

★作り方★

下準備として、ぶりに塩をふり30分おいたら塩を洗い流し水気をふいておく

①フライパンにサラダ油をひき大根・人参に味の素をふって、蓋をして弱火でじっくりゆっくり焼く

②両面焼けたら器にとりだし重ねてもりつけておく

③同じフライパンにねぎをいれ焦げ目がつくまでやきつけたら大根・人参の上にのせる

④油がたりなければたし、ぶりをいれ焼く

⑤かえしと水は味見をして、ちょうどいいくらいの濃さにし焼けたぶりにからめて煮詰める

⑥ぶりを器に入れたれをまわしかける

⑦フライパンをペーパーでふきとりバルサミコ酢をいれとろみがつくまで煮詰めたらソースのできあがり

 

ポイントは、ぶりの片面はしっかり焼きひっくり返して1分くらいで、かえし+水をいれること

 

 

 

 

 

ごはんを炊き忘れたため、急遽洋風よりにするためにバルサミコソースをそえてみた

最初はそのまま、途中からソースをかけて

我ながらよくできました