☆ぶりの照り焼きバルサミコソース添え(付け合わせに大根・人参・ねぎ)
☆茹でたニラ 酢醤油で
☆クリームシチュー(グラタンリメイク)
☆塩バターフランス レーズン入り
☆グレープフルーツ
最近魚が多い
いいことだ!
しかし、献立に統一性がない
いつものことだ!
★材料(2人分)★
ぶり 2切れ
塩 少々
かえし+水 適量 (作り方は「手作り蕎麦つゆ」を参照)
バルサミコ酢 大さじ2
大根 輪切り2枚
人参 輪切り2枚
ねぎ 1本ぶつ切り
サラダ油 適量
味の素 好きなだけ
★作り方★
下準備として、ぶりに塩をふり30分おいたら塩を洗い流し水気をふいておく
①フライパンにサラダ油をひき大根・人参に味の素をふって、蓋をして弱火でじっくりゆっくり焼く
②両面焼けたら器にとりだし重ねてもりつけておく
③同じフライパンにねぎをいれ焦げ目がつくまでやきつけたら大根・人参の上にのせる
④油がたりなければたし、ぶりをいれ焼く
⑤かえしと水は味見をして、ちょうどいいくらいの濃さにし焼けたぶりにからめて煮詰める
⑥ぶりを器に入れたれをまわしかける
⑦フライパンをペーパーでふきとりバルサミコ酢をいれとろみがつくまで煮詰めたらソースのできあがり
▲ ポイントは、ぶりの片面はしっかり焼きひっくり返して1分くらいで、かえし+水をいれること
ごはんを炊き忘れたため、急遽洋風よりにするためにバルサミコソースをそえてみた
最初はそのまま、途中からソースをかけて
我ながらよくできました