エチュベとは
素材の水分と塩だけで蒸し煮?にする調理法です
ブレゼと似てるけどちょっと違うみたい
というか、マクロビにこういう調理法あったな~
★材料★
- 大根
- 人参
- エリンギ
- パプリカ
- アスパラ
- いか
- ほたて
- 塩 適量
- バター 10g
★作り方★
- 厚手の鍋にバターをとかし、大根・人参・エリンギをいれ塩をふって蓋をしめ弱火でじっくり火をとおす
- 1が柔らかくなったら、いか・ほたて・パプリカ・アスパラをいれて塩をふって蓋をしめちょっと強めの弱火で蒸し、具材が柔らかくなったらできあがり
▲1はあまり水分がでないので焦がさないように注意
つまり、火の通り肉食材から順にいれて塩をふって蒸し煮にする、それだけ
シンプルな料理が美味しく感じるお年頃になりました