某ドラマの右京さんと亀山くんが
予約の取れないレストランで事件に巻き込まれた時の料理
ちなみにドラマでは
「ヤリイカのエチュベ 野菜のアスピック詰め」だったと思います
アスピックはちょっと・・・なのでタブレで
タブレをそのまま食べてもよかったんですが
冷凍の足なしスルメイカがあったので利用することにしました
タブレに茹でた十二穀米と塩を足してからスルメイカの7分目くらい詰めてつまようじでとめる
↓
イカをフライパンに並べ蓋をし、少し強めの弱火で10分くらい蒸し焼きにしてとりだす
↓
フライパンで蒸し汁・バター・白ワインを半分くらいまで煮詰め塩・醤油で調味し、切りわけたイカにかけパセリを散らせばできあがり~
いかめしっぽいけど、雑穀なので飯感はゼロ
あっさりとサラダ感覚で食べられました(見た目に反して)
そしてタブレはもっともっと使えそうな予感
うちの常備菜になりそうです