餃子はいつも適当に作る
いれるものは白菜かきゃべつ、今回は春キャベツ一玉
ざく切りにしたきゃべつに塩をふってしばらくおいて、水気を絞っておく
あとは家にある美味しいと思われる何種類もの調味料を、少量ずつ合いびき肉にまぜていく!
オイスターソースと醤油と塩こしょう、酒、ごま油、片栗粉は必ずいれる
コンソメとかダシダとか、とにかくちょーっとずつ入れる
そして白っぽくなるまでこねてからきゃべつを混ぜ込んだタネを、市販の皮につめつめしていく
そのうち皮とか作ってみたい(といいつつ作らないと思う)
今回はきゃべつを大きく切りすぎたせいでタネが余ってしまった
あっ肉と野菜は見ため的に、野菜のほうを多めにいれる
肉はいつも400g前後、できるだけいい肉を使うようにしている
安い肉だとぜんぜん美味しくない餃子ができる
そして
できた餃子は半分は冷凍庫へ
半分は食べる、二人で20個
餃子しか作らないからね
・・・いつもはね
あああ~今回はこれも作りたくて、つい作ってしまった!
ねぎと卵だけのチャーハン
これがまぁ・・・
ちょーうまい!!
レシピは・・・ひみつ
といっても私が考えたわけではない
私の秘密の先生(←勝手に)のレシピです
人には教えたくないくらい、美味しいです
その分ちょっと手間はかかるっちゃぁ、かかるけど!
餃子に米(しかも夜ご飯)・・・
おそろしや~)⊇д⊆(~