初めてのぬか漬け

f:id:kumitientienn:20200522134751j:plain

ちらし寿司の残りと、ブロッコリーのバター炒め、ナスとピーマンの味噌炒め

あとは人参、きゅうり、ゆで卵のぬか漬け

 

残り物と、ぬか漬けの寄せ集め

いつもとは違ったいれものに入れるだけで気分も変わる

 

f:id:kumitientienn:20200522135012j:plain

このいれもの、クルクルまわる

リサイクルショップで数年前に買ったやつで、

なんと!

 

300円!

ガラスの器セパレートで4つ、ついててこの値段

しかも未使用っぽい

掘り出し物でした

f:id:kumitientienn:20200522135148j:plain

ぬか漬けはじめました

 

今は常温で保管していろいろ混ぜてます

昆布、鰹節、乾燥しいたけ、塩こんぶ、鷹の爪

水分が多くなってきたなーと思ったら

乾燥してて旨味のありそうなのをちょっとずつ忍ばせています

そうそう、乾燥麹もいれてみました

塩気も少なくなってきたので塩切りしてから投入

なんとなく、味が安定してきたような気がします

 

いまのとこ、きゅうり、人参、大根、なす、ゆで卵を漬けています

ゆで卵・・・うまい!

そしてなすは失敗ばっかり

といった感じで、ぬか漬け初心者がんばってます