ちらし寿司の残りと、ブロッコリーのバター炒め、ナスとピーマンの味噌炒め
あとは人参、きゅうり、ゆで卵のぬか漬け
残り物と、ぬか漬けの寄せ集め
いつもとは違ったいれものに入れるだけで気分も変わる
このいれもの、クルクルまわる
リサイクルショップで数年前に買ったやつで、
なんと!
300円!
ガラスの器セパレートで4つ、ついててこの値段
しかも未使用っぽい
掘り出し物でした
ぬか漬けはじめました
今は常温で保管していろいろ混ぜてます
昆布、鰹節、乾燥しいたけ、塩こんぶ、鷹の爪
水分が多くなってきたなーと思ったら
乾燥してて旨味のありそうなのをちょっとずつ忍ばせています
そうそう、乾燥麹もいれてみました
塩気も少なくなってきたので塩切りしてから投入
なんとなく、味が安定してきたような気がします
いまのとこ、きゅうり、人参、大根、なす、ゆで卵を漬けています
ゆで卵・・・うまい!
そしてなすは失敗ばっかり
といった感じで、ぬか漬け初心者がんばってます