チャーハンの味はこれで決まる!ネギ油


f:id:kumitientienn:20200615232422j:plain

YouTubeでよくレシピ動画をみる

そこで見つけたのがチャーハンに必須だというネギ油

そんなにいうなら作るしかない

f:id:kumitientienn:20200615232618j:plain

油・ねぎの青いとこ

f:id:kumitientienn:20200615233032j:plainローリエ八角・シナモン・鷹の爪

f:id:kumitientienn:20200615233141j:plain

ねぎをぶつ切りにして

f:id:kumitientienn:20200615233209j:plain

残ってるネギ油にべに花油をたして、容器いっぱいにする

こうすれば継ぎ足し継ぎ足しで、濃ゆいやつができていく・・・

f:id:kumitientienn:20200615233340j:plain

鍋に全部いれて中火

f:id:kumitientienn:20200615233445j:plain

温度計をセット

f:id:kumitientienn:20200615233530j:plain

こうなったら火を弱火にする

f:id:kumitientienn:20200615233605j:plain

左が現在の温度、右の温度に達するとぴぴぴっと教えてくれる

超便利!

f:id:kumitientienn:20200615233723j:plain

このくらいに色づいてくると温度が上がりやすくなって

ひっきりなしにぴぴぴぴなる

こうなったら火を止めて粗熱をとって容器に移して出来上がり

これをチャーハンの仕上げにかけると

美味しいんだなー

お店の味なんだなー

 

次回、美味しいチャーハンの作り方

 

f:id:kumitientienn:20200615234010j:plain

やっとこれが使えた