家でこんなチャーハンが食べられるなら、店に行く必要ないよね?
というくらい美味しいチャーハン(ハードル上げすぎ)の作り方です
用意するもの
【具】 温かいごはん(1合)・ねぎみじん切り・チャーシューみじん切り・卵
【調味料】 サラダ油・塩・こしょう・味の素・醤油・ネギ油
フリルカップに醤油を入れ忘れた
大さじ1強、入ります
作り方はまずフライパンに油をひいて熱し、卵→ごはんをいれて炒める
ねぎ・チャーシューをいれて30秒くらい混ぜたら
塩・こしょう・味の素→炒める
真ん中をあけて(IHだから)醤油じゅわ~→いそいで混ぜ炒める
最後にネギ油大さじ1くらい(適当)にいれて炒め香りがたったら出来上がり~
気を付けていることは
①ごはんを炊くとき水は少なめにする
②炊きたてご飯、もしくはレンチンしたあつあつご飯を使う
③チャーシューの塩気もあるので塩は気持ち程度
④鉄のフライパンがいいらしい
⑤焦らず急げ
⑥盛り付けの時、ぎゅうぎゅうおっつけないでふわっと盛る
うちはIHだけど木べら二刀流で問題なく作れる
パラパラというよりしっとりなチャーハン
何回も食べたくなるし、作りたくなる
それくらい美味しい
・・・明日のお昼はチャーハンだな