美味しいチャーハンの作りかた

f:id:kumitientienn:20200621014714j:plain

家でこんなチャーハンが食べられるなら、店に行く必要ないよね?
というくらい美味しいチャーハン(ハードル上げすぎ)の作り方です

 用意するもの

  【具】 温かいごはん(1合)・ねぎみじん切り・チャーシューみじん切り・卵

  【調味料】 サラダ油・塩・こしょう・味の素・醤油・ネギ油

f:id:kumitientienn:20200621015257j:plain

フリルカップに醤油を入れ忘れた

大さじ1強、入ります

kumitientienn.hatenablog.com

 

作り方はまずフライパンに油をひいて熱し、卵→ごはんをいれて炒める

ねぎ・チャーシューをいれて30秒くらい混ぜたら

塩・こしょう・味の素→炒める

真ん中をあけて(IHだから)醤油じゅわ~→いそいで混ぜ炒める

最後にネギ油大さじ1くらい(適当)にいれて炒め香りがたったら出来上がり~

気を付けていることは

①ごはんを炊くとき水は少なめにする

②炊きたてご飯、もしくはレンチンしたあつあつご飯を使う

③チャーシューの塩気もあるので塩は気持ち程度

④鉄のフライパンがいいらしい

⑤焦らず急げ

⑥盛り付けの時、ぎゅうぎゅうおっつけないでふわっと盛る

 

 

うちはIHだけど木べら二刀流で問題なく作れる

パラパラというよりしっとりなチャーハン

何回も食べたくなるし、作りたくなる

それくらい美味しい

・・・明日のお昼はチャーハンだな