我が家は焼き鳥屋っさ~ん

f:id:kumitientienn:20200721224831j:plain

たまーに食べたくなる焼き鳥

自分で焼きながら食べるのが面白い

片付けは面倒だけど

そして

今回はタレから作ることにした

f:id:kumitientienn:20200721225007j:plain

(冷凍しておいた)ねぎの青い所と

鶏肉からとった、余分な脂

醤油1カップ、酒1/2カップ、砂糖50g、みりん80㏄

弱火で30分コトコト(アクはとる)

f:id:kumitientienn:20200721225333j:plain

煮あがり

f:id:kumitientienn:20200721225401j:plain

こしたらタレ完成

ちなみに皮は

f:id:kumitientienn:20200721225527j:plain

焼いて皮せんべい?と

f:id:kumitientienn:20200721225559j:plain

鶏油

なんだか鶏を余すとこなく使い切った

達成感が心地いい

これらを火にかけてる間に肉の下処理&串打ち

f:id:kumitientienn:20200721230009j:plain

レバーと少量のハツ  味の素をふってみた

f:id:kumitientienn:20200721230055j:plain

もも  酒・塩・味の素で下味

f:id:kumitientienn:20200721230114j:plain

えのきベーコン   焼くときに塩こしょう

f:id:kumitientienn:20200721230626j:plain

ピーマン・しいたけ・アスパラ・ウインナー・もち  

あと焼き網に塗る酢(くっつきにくくなる?汚れが落ちやすい?)

はぁ

やっと焼き!

f:id:kumitientienn:20200721230247j:plain

炉ばた焼き器 炙りや    使い込んでます

f:id:kumitientienn:20200721230558j:plain

鶏肉は火の通りをよくするため、小さく切るのがポイント

f:id:kumitientienn:20200721231102j:plain

両面軽く焼いてタレをつけてさらに焼く

このときの焼き音とにおいがたまらない

f:id:kumitientienn:20200721231257j:plain

えのきベーコンとレバーもこんがり焼く

鶏レバーは食べやすくていい

いがいにもえのきベーコンが美味い

 

 

ただ、ただね・・・

終わった後の片付けと部屋の匂い

これがねぇ~大変なんだよね~(´;ω;`)ウゥゥ