たまーに食べたくなる焼き鳥
自分で焼きながら食べるのが面白い
片付けは面倒だけど
そして
今回はタレから作ることにした
(冷凍しておいた)ねぎの青い所と
鶏肉からとった、余分な脂
弱火で30分コトコト(アクはとる)
煮あがり
こしたらタレ完成
ちなみに皮は
焼いて皮せんべい?と
鶏油
なんだか鶏を余すとこなく使い切った
達成感が心地いい
これらを火にかけてる間に肉の下処理&串打ち
レバーと少量のハツ 味の素をふってみた
もも 酒・塩・味の素で下味
えのきベーコン 焼くときに塩こしょう
ピーマン・しいたけ・アスパラ・ウインナー・もち
あと焼き網に塗る酢(くっつきにくくなる?汚れが落ちやすい?)
はぁ
やっと焼き!
炉ばた焼き器 炙りや 使い込んでます
鶏肉は火の通りをよくするため、小さく切るのがポイント
両面軽く焼いてタレをつけてさらに焼く
このときの焼き音とにおいがたまらない
えのきベーコンとレバーもこんがり焼く
鶏レバーは食べやすくていい
いがいにもえのきベーコンが美味い
ただ、ただね・・・
終わった後の片付けと部屋の匂い
これがねぇ~大変なんだよね~(´;ω;`)ウゥゥ