でっかいワタリガニがスーパーで売ってたので
ひでちゃん(オット)念願のカンジャンケジャン、急遽作ることになった
急いで家に帰りタレの準備をする
醤油・酒・みりん・水・昆布・りんご・梨・大根・生姜・にんにく・しょっつる・ねぎの青い所・めんつゆ・鷹の爪
すり下ろせるものは全部すりおろし、30分くらい煮る
味見をしてみると、ゴクゴクは飲めないくらいの塩加減
漬けダレだからこんなものかなー
あとは氷水をあてて急冷後、さばいた(←ひでちゃんが)ワタリガニを投入~
ついでに甘エビも投入~
一日たって、いざ実食!
ううううう、うまーい!
むにゅーっとおしてにゅるっと出てきたカニの身をちゅるっと食べる!
カニの甘みがいいんだなー!
甘エビも言わずもがな
でも生きたカニやエビじゃなかったので鮮度が心配だったけど
結果的に大丈夫だった
なんでわかるかというと
私が甲殻類アレルギーに片足つっこんでるから!
鮮度の悪いエビやカニを食べると蕁麻疹が出たり、唇がはれたりするからすぐわかる
で、
今回はまったく症状でず!
良かったー!
でも今度は生きたやつで作ってみたい
そしてできればホンモノの漬けダレ、味見したい