まぐろの漬け丼と、まぐろと長いもの薬味のせ

f:id:kumitientienn:20210321132506j:plain

まぐろとかんぱちの漬け丼

めばちまぐろは刺身でも食べたけど、ちょっと水っぽい

漬けにして正解だった!

漬けダレは醤油:みりん:酒=3:2:1

酒とみりんを小鍋にいれて弱火で数分、アルコールを飛ばす

(このとき匂いを嗅いでみるとわかりやすい)

そのまま冷まし醤油を加えたら、漬けダレの完成~

冷蔵庫か、冷凍庫で20分~30分

f:id:kumitientienn:20210321132716j:plain

漬け丼があまりにも美味しくて

またすぐにまぐろを買ってきて漬ける

今度は長いもたっぷり、ミョウガたっぷり、大葉たっぷり、小葱ぱらぱら

漬けダレをかけて、まぜまぜ

f:id:kumitientienn:20210321133006j:plain

美味し!

間違いないよね!