メバルの煮つけ

f:id:kumitientienn:20210321223451j:plain

オットが内臓をとり、私が煮つける

夫婦の、初めてでもない共同作業

 

~作り方~

まずはメバルに熱湯を回しかける(皮がべろんとむけた)

フライパンに水・酒・砂糖・醤油・生姜スライスを入れ沸騰させ、メバルをそっと入れる

密閉しない蓋(←煮汁を煮詰めるため)をして

たまに煮汁をかけながら煮る(目玉が白く飛び出た)

煮汁が半分くらいになったらみりんを入れ

味をみながらとろみが出るまで煮て完成~

 

二人で一匹を食べた

オットが骨をとったやつをかすめ取って食べた

ごはんに乗っけて食べたら美味しかった~!

春ですね🌸