小麦粉 70g
黒糖(粉状のもの) 30g
サラダ油 30g
黒糖とサラダ油をよく混ぜてから小麦粉をふるって加え、生地をまとめて成形(なまこ状)し、包丁で切る(12~15個)。天板にクッキングシートをひいて並べ、予熱しておいた180℃のオーブントースターで9~10分
あとはそのまま冷めるまでトースターに入れっぱなしで放置
なんとこれだけでちんすこうができる!
(本当はサラダ油ではなくラードを使うらしい)
そして黒糖の美味しさに恐れおののく・・・
黒糖だけなのにいろんな旨味が感じられるし
意外と甘さ控えめで素朴な味わい
噛めば噛むほど美味しさがじわっとでてくる・・・
サクサクした食感もいい
なんだこれ、うますぎる!
白ごまいりも作ってみた
いわずもがな、美味しい( ̄~; ̄) ムシャムシャ