【沖縄】 ちんすこう~黒糖の美味しさにハマる~

f:id:kumitientienn:20210713143007j:plain

小麦粉   70g

黒糖(粉状のもの)  30g

サラダ油   30g

 

黒糖とサラダ油をよく混ぜてから小麦粉をふるって加え、生地をまとめて成形(なまこ状)し、包丁で切る(12~15個)。天板にクッキングシートをひいて並べ、予熱しておいた180℃のオーブントースターで9~10分

あとはそのまま冷めるまでトースターに入れっぱなしで放置

f:id:kumitientienn:20210713143340j:plain

なんとこれだけでちんすこうができる!

(本当はサラダ油ではなくラードを使うらしい)

 

そして黒糖の美味しさに恐れおののく・・・

黒糖だけなのにいろんな旨味が感じられるし

意外と甘さ控えめで素朴な味わい

噛めば噛むほど美味しさがじわっとでてくる・・・

サクサクした食感もいい

なんだこれ、うますぎる!

f:id:kumitientienn:20210719135544j:plain

白ごまいりも作ってみた

いわずもがな、美味しい( ̄~; ̄) ムシャムシャ