先日沖縄料理の店で食べたスパムおにぎり定食(沖縄そばつき)
あれ、この沖縄そばの麺なら、手作りできるんじゃね?
というわけで手打ち沖縄そばに挑戦ー!
強力粉500gに、水190g+卵1個+重曹小さじ1+塩大さじ1をまぜたのを少しずつ加える
箸て混ぜたあと手でこねる
こねる・・・こねる・・・
・・・固くて無理!
ということでジップロックに放り込んで、足でコネコネ・・・コネコネ・・・
10分か、15分か気の済むまで踏んづけたら、袋の口を閉じて30分以上放置
あとは何等分かにして、打ち粉(片栗粉)をして麺棒で伸ばす
伸ばした生地を折りたたんで切る
切り口がべたっとしてくっつくので、片栗粉をまぶして麺をほぐし、熱湯で茹でる
(正しいかどうかわからないけど)麺が浮いてきて、お湯が再沸騰してきたらお湯を切って油をまぶす
そんなつもりはなかったけど、太麺
一度目を反省し、生地をもっと伸ばしてさらに細く切った、細麺(ゆですぎたかも)
手打ち沖縄そば ~スパムおにぎりとともに~
今回は太麺をちょこっと食べてみた
つゆは、かつおだしと、創味シャンタン、味の素、昆布だし
トッピングはネギと、自家製チャーシュー
スパムおにぎりは
スパムと
黒糖、塩、酒で作った玉子焼き
どっちもうまし!
自分で麺から作ったと思えば美味しさ倍増である
油をまぶして冷ました麺は
小分けにして冷凍庫へ
これでいつでも沖縄そばが食べられる!
余は大満足なのじゃ~( ̄~; ̄) ムシャムシャ