<材料>
?屬蠅△蕁 ¡250g
・大根 250g
・にんにく 20g
・しょうが 20g
・水 2カップ
・酒 1/2カップ
・みりん 大1
・砂糖 小2
・しょうゆ 大3
・塩 三本の指で一掴み
①沸騰したお湯にぶりあらをいれ、再沸騰したら氷水にさらす。
②鍋に、煮えやすい大きさに切った大根、ぶりあら、薄切りにしたにんにく、しょうが、
水、調味料を入れる。
③沸騰するまで強火、沸騰後は中火にし、クッキングシートで落し蓋をして20分~30分煮 込む。
※時間があれば、早めに作って置いておくとより味がしみこんで美味しくなるかも!
【感想】
初めて作ったぶり大根。
ぶりあらが250g、50円だったので作ってみた。
以外に美味しかったー!
にんにくとしょうが、入れすぎかなーと思ったけど、臭みを消して、なかなか。
鍋に全部入れて、あとは煮込むだけ。
ずぼらなわたしらしい料理だべ?