さばの味噌煮

  <材料>
・さば    半身二枚
・ねぎ    一本
・水     1/2カップ
・酒     1/4カップ
・味噌    大1
・砂糖    小2
・みりん   大1/2
・にんにく  10g
・しょうが  10g


①沸騰したお湯にさばをいれ、再沸騰したら氷水にさらす。

②鍋に水、調味料を入れ火をつける。

③沸騰したらさば、ねぎを入れにんにくしょうがをすりおろしながら入れ、クッキングシ ートで落し蓋をする。

④20分~30分煮込み、汁が減ってとろみが就いたら出来上がり。


   【感想】
     生臭いものが嫌いな人でもおいしく食べれると思う。
     さばじゃなくても、マグロとかでもおいしかったな。
     にんにく・しょうがの量はお好みで。
     すりおろしたり、千切りにしたり、ちょっとかえるだけでも違う味わいがも。