<材料>
・さば 半身二枚
・ねぎ 一本
・水 1/2カップ
・酒 1/4カップ
・味噌 大1
・砂糖 小2
・みりん 大1/2
・にんにく 10g
・しょうが 10g
①沸騰したお湯にさばをいれ、再沸騰したら氷水にさらす。
②鍋に水、調味料を入れ火をつける。
③沸騰したらさば、ねぎを入れにんにくしょうがをすりおろしながら入れ、クッキングシ ートで落し蓋をする。
④20分~30分煮込み、汁が減ってとろみが就いたら出来上がり。
【感想】
生臭いものが嫌いな人でもおいしく食べれると思う。
さばじゃなくても、マグロとかでもおいしかったな。
にんにく・しょうがの量はお好みで。
すりおろしたり、千切りにしたり、ちょっとかえるだけでも違う味わいがも。