豚丼弁当 2008.7.7

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                  ●◎●◎● 2008.7.7(月) ●◎●◎●

                        ①ごはん・梅干のせ
                       ◆②豚丼
                        ③ウインナー
                       ◆④ごぼうと人参のきんぴら
                       ◆⑤ゆでキャベツのゆかりあえ 
                        ⑥玉子焼き
                       ◆⑦人参グラッセ
                        ⑧いんげんのベーコン巻き

                               【◆印は前日に作ったもの】
  
                     ★〓★〓★ 材料&作り方 ★〓★〓★

                 ①、③、⑤、⑥ ⑦(※)省略  【(※)印は以前紹介済み】


               ②豚ロースを5センチ幅に切り油をひいたフライパンでいためる。
                                ↓
                       玉ねぎ糸コン、だし汁を入れ一煮立ち。
                                ↓
                          めんつゆをいれ、5分煮る。
                                ↓
                          塩で味を調え、出来上がり。
                                ↓
                  ごはんの上に味付きもみのりをちらし、その上から具をのせる。
                           (なるべく汁気はきっておく)


                          ④ごぼうと人参をささがきに。
                                ↓
                     フライパンにごま油をひきごぼうと人参をいためる。
                                ↓
                      5分くらいいためたら、酒、砂糖を入れる。
                                ↓
                 さらに5分いため、醤油をまわしいれ軽くいためて、出来あがり。



                           ⑧冷凍いんげんをチン。
                               ↓
                    いんげんを半分に切り、ハーフベーコンにのせ、巻く。
                                ↓
                          オリーブ油で焼き目をつける。
                                ↓
                 キッチンペーパーで、フライパンの余分な油をとり、塩コショウ。
                                ↓
                       最後に黒コショウを一振りして出来上がり。



                       ▲▽▲▽▲ 感想・反省 ▲▽▲▽▲

                弁当作りにもすこしなれたせいか、見栄えが良くなってきたと思う。

                子供のころ、母の弁当の色合いがくら~くて、いやだったなぁ。

                栄養的には良かったんだろうけど。

                だから私は栄養も、見栄えも◎なお弁当を目指します!!