おかずいっぱい弁当2008.7.8

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                  ●◎●◎● 2008.7.8(火) ●◎●◎●

                  
                         ①ごはん 梅干のせ
                         ②カルビ塩コショウ焼
                         ③甘塩シャケ
                        ◆④牛と野菜のテンメンジャン炒め
                         ⑤オレンジ
                        ◆⑥大根と油揚げの炒め煮
                         ⑦かにかま
                         ⑧シュウマイ
                         ⑨チンゲン菜と干しえびの中華あじ
                         ⑩ミディアムトマト         

                             【◆印は前日に作ったもの】



                      ★〓★〓★ 材料&作り方 ★〓★〓★

                       ①、②、③、⑤、⑦、⑧、⑩は省略。                            


                     ④牛モモ肉、竹の子、ピーマンを細長く切る。
                               ↓
             切った牛モモ肉に軽く塩コショウし、ごま油をひいたフライパンで色が変わ             るまで炒める。
                               ↓
                    そこへ切った竹の子を加え、しんなりするまで炒める。
                               ↓
                  しんなりしたら、テンメンジャン、中華あじを入れてなじませる。
                               ↓
                  最後にピーマンを入れ炒め、少量の水溶き片栗粉を回しいれる。






                      ⑥大根と油揚げを太目の千切りにする。
                               ↓
                        なべにごま油をひき、大根を炒める。
                               ↓
             大根が透き通ったら、油揚げをいれかきまぜ、だし汁とめんつゆを入れる。
                               ↓
                  5分くらい煮て火を止め、冷ましながら味をしみこませる。


  



                         ⑨チンゲン菜を一口大に切る。
                               ↓
                    サラダ油をひいて、チンゲン菜の根元のほうから炒める。
                               ↓
                         干しえびと葉をいれ中華あじを入れる。
                               ↓
                     葉がしんなりしたら、黒コショウをふりかけ火を止める。




                        ▲▽▲▽▲ 感想・反省 ▲▽▲▽▲

          ひでちゃんに「量が多い」といわれたので、一品の量を少なく入れるようにしようと思う。

          適当に考えて味付けするからこうやって記録しておくと、けっこう便利。

                  
          調味料の入れ方とかほんとに適当だけど。。。。

          それから思ったのが、家で焼肉したときに、残った肉を小分けしておくと意外に使える。

          今回は②番のカルビと⑤番の牛モモが焼肉の残ったもの。

          弁当にはもってこい!残りものさん、ありがとう!今日も助かりました!