●◎●◎● 2008.7.8(火) ●◎●◎●
①ごはん 梅干のせ
②カルビ塩コショウ焼
③甘塩シャケ
◆④牛と野菜のテンメンジャン炒め
⑤オレンジ
◆⑥大根と油揚げの炒め煮
⑦かにかま
⑧シュウマイ
⑨チンゲン菜と干しえびの中華あじ
⑩ミディアムトマト
【◆印は前日に作ったもの】
★〓★〓★ 材料&作り方 ★〓★〓★
①、②、③、⑤、⑦、⑧、⑩は省略。
④牛モモ肉、竹の子、ピーマンを細長く切る。
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切った牛モモ肉に軽く塩コショウし、ごま油をひいたフライパンで色が変わ るまで炒める。
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そこへ切った竹の子を加え、しんなりするまで炒める。
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しんなりしたら、テンメンジャン、中華あじを入れてなじませる。
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最後にピーマンを入れ炒め、少量の水溶き片栗粉を回しいれる。
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切った牛モモ肉に軽く塩コショウし、ごま油をひいたフライパンで色が変わ るまで炒める。
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そこへ切った竹の子を加え、しんなりするまで炒める。
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しんなりしたら、テンメンジャン、中華あじを入れてなじませる。
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最後にピーマンを入れ炒め、少量の水溶き片栗粉を回しいれる。
⑥大根と油揚げを太目の千切りにする。
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なべにごま油をひき、大根を炒める。
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大根が透き通ったら、油揚げをいれかきまぜ、だし汁とめんつゆを入れる。
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5分くらい煮て火を止め、冷ましながら味をしみこませる。
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なべにごま油をひき、大根を炒める。
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大根が透き通ったら、油揚げをいれかきまぜ、だし汁とめんつゆを入れる。
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5分くらい煮て火を止め、冷ましながら味をしみこませる。
▲▽▲▽▲ 感想・反省 ▲▽▲▽▲
ひでちゃんに「量が多い」といわれたので、一品の量を少なく入れるようにしようと思う。
適当に考えて味付けするからこうやって記録しておくと、けっこう便利。
調味料の入れ方とかほんとに適当だけど。。。。
それから思ったのが、家で焼肉したときに、残った肉を小分けしておくと意外に使える。
今回は②番のカルビと⑤番の牛モモが焼肉の残ったもの。
弁当にはもってこい!残りものさん、ありがとう!今日も助かりました!