★オムライス★
【材料】 ・ごはん・塩そぼろ・人参・インゲン・卵・ケチャップ
《デミソース》・市販のでミグラス・赤ワイン・玉ねぎ・エリンギ・コンソメ
【作り方】 ①鍋に玉ねぎ、エリンギ、水少々をいれ沸騰させ、赤ワイン、コンソメ、デミグラスを加えコトコト煮る。
④強火のフライパンで卵を10秒ほどさっと焼き、皿に盛り付けた③の上にのせ、①をかければ完成。
●ポイント●
・卵は食べる直前に乗っけたいので、③の炒めたご飯は炊飯器で保温をしておきます。
・デミソースのかたさはあとから赤ワインか水で調節するため、はじめの水はほんの少々で。
・卵は食べる直前に乗っけたいので、③の炒めたご飯は炊飯器で保温をしておきます。
・デミソースのかたさはあとから赤ワインか水で調節するため、はじめの水はほんの少々で。
そしてこれが今日の昼食です。ひでちゃんに何度「美味しい?」と聞いてもひでの耳に念仏です。
◆オムライス ◆サラダ ◆レンコンとちくわの炒め煮 ◆あんかけシュウマイ ◆わかめスープ