★レンコンのはさみ焼き♪蒲焼風★
【材料】 ・レンコン・とりひき肉・万能ねぎ・しいたけ・自家製テンメンジャン・うなぎのタレ・片栗粉・小麦粉・酒 ・油
【作り方】 ①レンコンを3ミリくらいの幅に切り、酢水にさらしたあとチンしておく。
②とりひき肉、小口切りにした万能ねぎ、みじん切りにしたしいたけ、テンメンジャン、片栗粉を粘りが 出るまでよく混ぜる。
③①のレンコンの水気をよくふきとり、②をはさみ小麦粉をつけてこんがり焼く。途中で酒で蒸し焼き にして中まで火を通し、うなぎのタレをいれて全体にからまったら完成。
●ポイント●
・タネにはしっかりと味をつける。
・「うなぎのタレ」はとっておいて損はナシ!!