★自家製・味付けメンマ★
【材料】 ・メンマ水煮・ウェイパー・だし汁・かつお節・ラー油
【作り方】 鍋にメンマ、かつお節、だし汁、ウェイパーをいれ汁が無くなるまで煮詰めたらラー油をくわえ、水分を飛ばして完成。
●ポイント●
・味付けは、しょうゆ、砂糖、酒など、お好きな味付けで。
・味付けは、しょうゆ、砂糖、酒など、お好きな味付けで。
数年前、福島県にすんでいたときに、近所のいきつけのラーメン屋さんに教えてもらったのですが、味付け、ほとんど忘れてしまいました。。。
とてもいい人で、作り方を教えてくれた上に、特別にメンマを譲ってくれました。
『ラーメン食べに行って、メンマを買って帰る』、が習慣となっていました。
とてもいい人で、作り方を教えてくれた上に、特別にメンマを譲ってくれました。
『ラーメン食べに行って、メンマを買って帰る』、が習慣となっていました。
自分でも何度も作ったのに、忘れてしまうなんて!
かろうじてスープで煮込むことと、ラー油を使うことだけは覚えていましたが。
あの味に近づけるように、改良を重ねなきゃ~!!
かろうじてスープで煮込むことと、ラー油を使うことだけは覚えていましたが。
あの味に近づけるように、改良を重ねなきゃ~!!
あ~、でもあそこのメンマ(もちろんラーメンも)、美味しかったなぁ・・・!