★ゆで塩豚★
【材料】 ・塩豚・しょうが・にんにく・だし昆布・酒 【作り方】 ①鍋に塩豚・だし昆布・しょうが(皮をむかずに、塊で)・にんにく2片・酒をいれ、 塩豚が隠れるくらい水をいれて強火で煮立たせる。 ②沸騰したらふつふつ沸くくらいの火加減にしてアクをとりながら1時間ほど煮て完 成。 ●ポイント● ・保存するときはにんにくと昆布を取り出し、煮汁ごと冷蔵庫で2~3日保存。 ・煮汁は捨てないでほかの料理のだしに使ってね。
【材料】 ・塩豚・しょうが・にんにく・だし昆布・酒 【作り方】 ①鍋に塩豚・だし昆布・しょうが(皮をむかずに、塊で)・にんにく2片・酒をいれ、 塩豚が隠れるくらい水をいれて強火で煮立たせる。 ②沸騰したらふつふつ沸くくらいの火加減にしてアクをとりながら1時間ほど煮て完 成。 ●ポイント● ・保存するときはにんにくと昆布を取り出し、煮汁ごと冷蔵庫で2~3日保存。 ・煮汁は捨てないでほかの料理のだしに使ってね。