★人参クッキー★
【材料】 ・ホットケーキミックス・・・・・1袋(200g) ・マーガリン・・・・・・・・・・・25g ・砂糖・・・・・・・・・・・・・・25g ・卵・・・・・・・・・・・・・・・1個 ・人参ジャム・・・・・・・・・・・80~100g (トッピング) ・ラムレーズン ・カシューナッツ 【作り方】①マーガリンをちんし、砂糖とあわせて白くなるまでよく混ぜ合わせる。 ②そこに卵・ふるったホットケーキミックス・細かく砕いたカシューナッツ・人参ジャム をいれさっくりまぜる。 ③さらにラムレーズンを入れたら天板にクッキングシートをしき適当に成形し並べる。 ④170℃のオーブンで30~40分焼いて、そのまま冷ましたら出来上がり。 ●ポイント● ・人参ジャムで水分を調節するか、牛乳で調節します。 ・焼き加減は水分量や、オーブンの温度&焼き時間で調節してください。
お義母さん手作りの人参ジャムです。
ジューサーで絞ったあとのかすを水と白ワイン・砂糖・はちみつで30分~煮詰めて作るそうです。
たっぱにいれてもらってきました!
ウチにはジューサーがないので、人参を摩り下ろして作ってみたいと思います。
そして、さっそく作ってみました、人参クッキー!
上↑↑がお義母さんと一緒に作ったやつで、下↓↓が今日ひとりで作りました。
上↑↑がお義母さんと一緒に作ったやつで、下↓↓が今日ひとりで作りました。
今度からはノンエッグ・ノンオイル・ノンシュガーの研究にとりかかりま~す♪
カロリー抑えて、おいしく食べれる人参クッキーを目指します!
カロリー抑えて、おいしく食べれる人参クッキーを目指します!