★手作り♪簡単あんこ★
【材料】 ・小豆(200g)・砂糖(100g)・塩少々 【作り方】 ①一晩水につけておいた小豆を色が出るくらいに茹でこぼしざるにあげる。 ②圧力鍋に①とひたひたくらいの水をいれふたを閉めて、強火で煮る。 ③蒸気が出てきてから弱火で3~5分くらいコトコト煮て火を止める。 ④圧力鍋のふたが開くまでまったら、そこに砂糖・塩をいれ好みの硬さまで煮詰めて完 成。 ●ポイント● ・小豆を煮詰めるとはじけるので軍手や長袖を着て作るべし!
これが入院中、畔上さんに教えてもらったあんこの作り方です。
岩塩をつかったら『塩あんこ』に・・・!
でも、それはそれで美味しかったです。
あんこにごま油をまぜて春巻きの皮で巻き、焼いて食べました。
おっともちろん、カロリーゼロの砂糖(ラカント)を使いましたョ~!!
手作りすれば何でもカロリーダウン!!