○岩手の郷土お菓子○がんづき~☆

イメージ 1

                               ★がんづき★



【材料】   A・小麦粉(150g)・タンサン(8g)
       B・卵(1個)・砂糖(75g)・ハチミツ(大1.5)・牛乳(100㏄)            ・酢(50㏄)・油(大0.5)
       ・黒ゴマ(少々)

【作り方】    ①Aを混ぜ合わせ、二回ふるう。
       ②Bをぜんぶ混ぜたら①を加えてさっとあわせる。
       ③沸騰した蒸し器にクッキングシートをしき、②を流しいれ、黒ゴマをふったら強         火で10分⇒弱火で40分蒸す。
       ④③を蒸し器から取り出し、冷めたら完成。

●ポイント●
     ・特になし!
  


https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/k/kumitientienn/20010101/20010101003840.jpg



これも母から作り方を教わりました。

とっても簡単に出来ます。

ひでちゃん、これ大好きなようです。美味しいとは言いませんがよく食べます!

なかなか素朴な味で美味しいんですョ~♪



https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/k/kumitientienn/20010101/20010101003140.jpg