手作り♪赤しそジュース~☆

イメージ 1

★赤しそジュース★

【材料】    ・赤しそ(1束)・砂糖(200g)・酢(1カップ)・水(1リットル)

【作り方】   ①赤しその葉をむしってよく洗い水気を切る。
        ②鍋で水を沸騰させ、①をいれ5~6分煮出す。
        ③②をざるでこし、汁を鍋に戻し砂糖をいれてしっかり溶かす。
        ④③の火を止め冷ましてから酢をいれ完成。

●ポイント●  ・砂糖・酢の量はお好みで♪
        ・一応分量を書きましたが、適当で!!
  


https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/k/kumitientienn/20010101/20010101000420.jpg



これもお義母さんの真似っこです。

もちろん砂糖ではなくラカント使用のため、カロリーほぼゼロです♪

そして・・・

エキスをとった赤しそももちろん無駄にはしません!


イメージ 2

          しらす・水・砂糖・しょうゆでみじん切りにした赤しそを佃煮にしました!





https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/k/kumitientienn/20010101/20010101002520.jpg
いつも遊びに来てくれてありがとうございます!

◆レシピブログ◆


↑↑↑↑↑みなさんも参加してみませんか~♪↑↑↑↑↑↑
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/k/kumitientienn/20010101/20010101002540.jpg