【材料】 ○鶏手羽・・・・・・・5本
○ナツメグ
○ジンジャーパウダー
○ガーリックパウダー
○ガラムマサラ
○ブラックペッパー
○塩
●小麦粉
●サラダ油
△トマト粗みじん・・・1個
△玉ねぎくし型・・・・1個
△にんにくスライス・・1~2かけ
△白ワイン・・・・・・1カップ
△ウエイパー・・・・・大1
▲じゃがいも・・・・・小5~6個
▲人参・・・・・・・・1本
【作り方】 ①ポリ袋に○を全部いれよくもみこむ。
②①に小麦粉をつけサラダ油でこんがり焼く。
③圧力鍋に△、②をいれ蓋をして弱火で15分煮て自然冷却する。
④じゃがいも・太めの輪切りにした人参を圧力鍋に加えて蓋をし、5分煮たら完成。
●ポイント● ・トマトはプチトマトでも、缶詰でも♪
・スパイスがなかったら塩コショウだけでも♪
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圧力鍋を使っているのでお肉もホロホロとほどけます♪ |
『マレンゴ』とは・・・・
ミラノ近郊にある小村マレンゴにて、ナポレオン1世の料理人であったDunand(デュナン)によって作られた料理とされている。マレンゴの戦い(1800年6月14日マレンゴにてナポレオン・ボナパルトがオーストリア軍を破った戦い)の夜に、混乱で荷物が失われてしまったためにその場にあった材料をかき集めて、突発的に創り出された料理ではないかと言われている。トマトとにんにく入りの鶏の白ワイン煮込みにえびやエクルヴィス、クロスティーニ(クルトン)、目玉焼きが添えられる。
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