★しょうがの甘酢漬け★ |
【材料】 ○しょうが・・・・・・・400g ○塩・・・・・・・・・・小2 ●酢・・・・・・・・・・300ml ●砂糖・・・・・・・・・160g 【作り方】 ①しょうがの皮をきれいにむきスライサーで薄くスライスする。 ②①に塩をししんなりするまでもんだら30分ほどおいておく。 ③鍋で●を煮立たせる。 ④②のしょうがからでた水分をよくしぼり、熱湯消毒した耐熱容器に③とともにい れ粗熱が取れたら冷蔵庫へいれ、5~7日漬けこんだら完成。 ●ポイント● ・②の塩はそのまま味付けになるので洗い流さない。 ・酢が苦手なら長めに煮立たせるといいかも!
自分好みの甘い『がり』を目標に作ってみました。 |
材料も少なくて簡単です。 |
ネットでレシピを2~3個みて参考にしています。 |
なので保証はできません~(= ̄∀ ̄=)♪ |
ちょっと不満があるので要改良ですね~! |
↑↑↑↑↑みなさんも参加してみませんか~♪↑↑↑↑↑↑