『仏・伊』 スモークポーク~スターアニス風味~

イメージ 1

★スモークポーク~スターアニス風味~★

【材料】    ○豚ももブロック・・・・・・・500g~600g
        ○塩・・・・・・・・・・・・・15~18g
        
        ●りんごのチップ・・・・・・・30g
        ●ザラメ・・・・・・・・・・・大1
        ●砕いたスターアニス・・・・3~5個分

     【スモーク用具】
        ☆中華なべ
        ☆丸網
        ☆蓋
        ☆アルミホイル

【作り方】   ①豚ももブロックの水分をふき取り塩をまぶしてクッキングシート⇒ラップで巻き         冷蔵庫で3~4日寝かせる。毎日水分をふきとり、クッキングシートをとりかえ          る。

        ②中華なべにアルミホイルをしき●をよくまぜ満遍なく広げる。

        ③②に丸網をのせたら豚ももブロックものせ蓋をし、弱火で50~70分ほどひっくり         返しながらスモークし冷まして完成。

イメージ 2
       ●ポイント●  ・豚肉にまぶす塩は豚肉の重さの3パーセントで!                ・スモーク中は換気をしっかりしてください。                ・出来上がりの目安=肉の表面が照りっ照りになります。   
  


https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/k/kumitientienn/20010101/20010101000210.jpg


「レシピブログ」の企画でスパイスレシピコンテストに参加しています。
↑↑↑のページに行くといろいろなレシピが投稿されているのでご興味ある方はぜひ♪


https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/k/kumitientienn/20010101/20010101000210.jpg




またまたいつものスモークポークです

いつもと違うのはスモークチップの中にスターアニス八角)を砕いていれたこと。

ほのかな香りがするようなしないような・・・♪

でもやっぱり美味しいです、自分で作ったものは!!

クセになる味にまたまた大満足でした♪



イメージ 3




https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/k/kumitientienn/20010101/20010101002520.jpg
いつも遊びに来てくれてありがとうございます!

◆レシピブログ◆


↑↑↑↑↑みなさんも参加してみませんか~♪↑↑↑↑↑↑
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/k/kumitientienn/20010101/20010101002540.jpg