■たれ&ソース■ ごぼう味噌~☆

イメージ 1

ごぼう味噌★

【材料】     ○ささがきごぼう・・・・・・・1/2本
         ○ごま油・・・・・・・・・・・大2
         ●味噌・・・・・・・・・・・・100g
         ●みりん・・・・・・・・・・・大2
         ●黒すりごま・・・・・・・・・大2
         ●酒・・・・・・・・・・・・・大2
         ●すりおろしにんにく・生姜・・各1カケ
         ☆かつお節・・・・・・・・・・小袋1パック         
         

【作り方】    ①酢水にさらしておいたささがきごぼうを、ごま油で弱火~中火で20~30分じっ          くり炒める。

         ②①を炒めている間に●をよくまぜておく。

         ③①がよく炒まったところで、②を加えにんにくと生姜の香りがたってきたら火          をとめ、かつお節を混ぜて完成。

●ポイント●  ・分量はお好みで加減してください!
        ・ごぼうをよく炒めるのが最大のポイントかも!


  
これはお義母さんから教わりました。

初めて食べたとき、あまりのおいしさに感動しました!

お義母さんのお母さんがよく作ってくれていたそうです。

たぶん鹿児島の郷土料理なのかな~。

これは万能調味料なので重宝すること間違いなしですョ!




https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/k/kumitientienn/20010101/20010101000210.jpg

いつも遊びに来てくれてありがとうございます!

◆レシピブログ◆


↑↑↑↑↑みなさんも参加してみませんか~♪↑↑↑↑↑↑

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/k/kumitientienn/20010101/20010101000210.jpg