★ごぼう味噌★ |
【材料】 ○ささがきごぼう・・・・・・・1/2本 ○ごま油・・・・・・・・・・・大2 ●味噌・・・・・・・・・・・・100g ●みりん・・・・・・・・・・・大2 ●黒すりごま・・・・・・・・・大2 ●酒・・・・・・・・・・・・・大2 ●すりおろしにんにく・生姜・・各1カケ ☆かつお節・・・・・・・・・・小袋1パック 【作り方】 ①酢水にさらしておいたささがきごぼうを、ごま油で弱火~中火で20~30分じっ くり炒める。 ②①を炒めている間に●をよくまぜておく。 ③①がよく炒まったところで、②を加えにんにくと生姜の香りがたってきたら火 をとめ、かつお節を混ぜて完成。 ●ポイント● ・分量はお好みで加減してください! ・ごぼうをよく炒めるのが最大のポイントかも!
これはお義母さんから教わりました。 |
初めて食べたとき、あまりのおいしさに感動しました! |
お義母さんのお母さんがよく作ってくれていたそうです。 |
たぶん鹿児島の郷土料理なのかな~。 |
これは万能調味料なので重宝すること間違いなしですョ! |
↑↑↑↑↑みなさんも参加してみませんか~♪↑↑↑↑↑↑