『ノルウェーサーモン』 サーモンつみれの酒粕汁

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★サーモンつみれの酒粕汁★

【材料】(サーモンつみれ)○ノルウェーサーモン・・・・・・・・・・250g
             ○味噌・・・・・・・・・・・・・・・・・大1
             ○すりおろし生姜・・・・・・・・・・・・1カケ
             ○すりおろしにんにく・・・・・・・・・・1カケ
             ●みじん切りキャベツ・・・・・・・・・・100g
             ●片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・大1~2

             ☆水・・・・・・・・・・・・・・・・・・800㏄
             ☆だしの素・・・・・・・・・・・・・・・適宜
             ★大根・・・・・・・・・・・・・・・・・1/3本
             ★人参・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
             ★こんにゃく・・・・・・・・・・・・・・1袋
             ★油揚げ・・・・・・・・・・・・・・・・2枚
             ■しめじ・・・・・・・・・・・・・・・・1袋
             ◇酒粕・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
             ◇味噌・・・・・・・・・・・・・・・・・大2
             ◇醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
             ◇塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
             ◆刻みねぎ・・・・・・・・・・・・・・・1/2本

【作り方】        ①サーモンの皮をむき、○の材料とともに包丁でたたく。

             ②①と●をよくまぜつみれのタネを作る。

             ③★の具材をすべて短冊切りにする。

             ④こんにゃくと油揚げを熱湯で湯通しする。

             ⑤鍋に☆、大根・人参・しめじをいれ煮立たせる。

             ⑥沸騰した⑤へ②のつみれを丸めながら入れ、再び煮立たせる。

             ⑦酒粕を⑤の汁でとき、もどしいれたら◇で味を調え、ねぎをいれた               ら完成。

●ポイント●      ★酒粕はよくといてからいれる!
            ★酒粕の量は調節してください!

  


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ノルウェーサーモン、第一弾酒粕汁です☆

子供のころ食べたのを思い出しつつ、作ってみました♪

このくらいの量作ると二人暮しだと2日間は持ちそうです。

酒粕のコクがでて美味しいです♪身体もポカポカです♪

そのままサーモンの切り身を入れても美味しいと思いますが、ちょっと手を加えてつみれにしたら、ふわふわでなかなか美味しかったです!

サーモンの美肌効果も汁物なら逃さずバッチリとれますし~!

これからの季節にぴったりだと思います♪

酒粕はたぶんキムチの近くの売り場で売ってますョ!

見かけたらぜひ「粕汁」作ってみてくださ~い



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