【材料】(サーモンつみれ)○ノルウェーサーモン・・・・・・・・・・250g
○味噌・・・・・・・・・・・・・・・・・大1
○すりおろし生姜・・・・・・・・・・・・1カケ
○すりおろしにんにく・・・・・・・・・・1カケ
●みじん切りキャベツ・・・・・・・・・・100g
●片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・大1~2
☆水・・・・・・・・・・・・・・・・・・800㏄
☆だしの素・・・・・・・・・・・・・・・適宜
★大根・・・・・・・・・・・・・・・・・1/3本
★人参・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
★こんにゃく・・・・・・・・・・・・・・1袋
★油揚げ・・・・・・・・・・・・・・・・2枚
■しめじ・・・・・・・・・・・・・・・・1袋
◇酒粕・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
◇味噌・・・・・・・・・・・・・・・・・大2
◇醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
◇塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
◆刻みねぎ・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
【作り方】 ①サーモンの皮をむき、○の材料とともに包丁でたたく。
②①と●をよくまぜつみれのタネを作る。
③★の具材をすべて短冊切りにする。
④こんにゃくと油揚げを熱湯で湯通しする。
⑤鍋に☆、大根・人参・しめじをいれ煮立たせる。
⑥沸騰した⑤へ②のつみれを丸めながら入れ、再び煮立たせる。
⑦酒粕を⑤の汁でとき、もどしいれたら◇で味を調え、ねぎをいれた ら完成。
●ポイント● ★酒粕はよくといてからいれる!
★酒粕の量は調節してください!
子供のころ食べたのを思い出しつつ、作ってみました♪ |
このくらいの量作ると二人暮しだと2日間は持ちそうです。 |
酒粕のコクがでて美味しいです♪身体もポカポカです♪ |
そのままサーモンの切り身を入れても美味しいと思いますが、ちょっと手を加えてつみれにしたら、ふわふわでなかなか美味しかったです! |
サーモンの美肌効果も汁物なら逃さずバッチリとれますし~! |
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