【材料】(鍋にたくさん) ○鶏もも肉(ぶつ切り)・・・・・・・・500g(二枚)
○醤油・・・・・・・・・・・・・・・・大1
○酒・・・・・・・・・・・・・・・・・大1
☆サラダ油・・・・・・・・・・・・・・適宜
●長ネギ(ぶつ切り)・・・・・・・・・2本
●生姜(薄切り)・・・・・・・・・・・1カケ
☆さといも・・・・・・・・・・・・・・600g(10個くらい)
★酒・・・・・・・・・・・・・・・・・大2
★しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・大2
★砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・大2~3
☆水・・・・・・・・・・・・・・・・・1カップ
【作り方】 ①○をよくもみこんでしばらくおいておく。
②さといもの皮をむく。このとき水にさらしたり洗ったりしない。
③サラダ油で●を炒めて①を加え、あまり動かさずに両面焼き色をつけ る。
④③にさといも・★を加え煮からめるように炒めたら水を加え20分程度、 汁気がなくなるまで煮たら出来上がり。
●ポイント● ★さといもを洗わないのは粘りをだしたいからです。もし粘りが苦手なら洗 ってください。
★④で水を加える前に味を含ませるのがポイント♪
★汁気がなくなってきたとき、焦げ付かないように注意が必要です。
さっき実家に電話したらさといもがまだあるそうなので、送ってや~って頼んでおきました♪ |
大根や白菜・ねぎも収穫して漬物を漬ける準備をしているそうです。 |
でも漬物って寒くならないと美味しく漬からないんですって~! |
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