★にんにくの芽の豚肉巻き弁当★ |
◆ごはん(梅干) ◆青梗菜のなめたけ和え ◆牛レバー焼肉風 ◆なすの甘味噌焼き ◆かいわれとチーズの油揚げ巻き ◆三つ葉ともやしのぴり辛和え ◆にんにくの芽の豚肉巻き~ブラックペッパー風味
「なす焼き」はテンメンジャンがなければ、味噌と砂糖で! 焼いたなす、といえば実家ではこれが定番でした。 皮はむきません♪ 牛レバーはヤンニョンジャンで焼肉風にしました。 やっぱり手作りヤンニョンジャン、美味しいです!
【1月27日(水) 晴れ】
昨日テレビで「魔法塩」っていうのをやっていました。
つまり、減塩の塩。
つまり、減塩の塩。
●魔法の塩の作り方 ● ■ 和の魔法の塩 ・・塩50g+昆布9g+鰹節6g+干し椎茸2g ■ 洋の魔法の塩 ・・塩50g+ローズマリー8g+黒コショウ8g ■ 中華の魔法の塩 ・・塩50g+干しエビ7g+干し椎茸3g 税量をミルミキサーで細かくし、塩とまぜればできあがり♪ ミルミキサーが無いときは、最初から粉末になってるものを使うといいみたいです。
日本人は塩分とりすぎらしいので、普段から気をつけたいですね~!
今日のお弁当。肉はちょっと、野菜は大盛りです♪
今日も一日がんばりましょう~~!!
↑↑↑↑↑みなさんも参加してみませんか~♪↑↑↑↑↑