【材料】 鶏レバー・・・・・・・・・・・・・・・・500g
★玉ねぎ(薄切り)・・・・・・・・・・・・1個
★にんにく(薄切り)・・・・・・・・・・・2~3カケ
○オールスパイス・・・・・・・・・・・・・小1/2
○ジンジャーパウダー・・・・・・・・・・・大1/2
○塩こしょう・・・・・・・・・・・・・・・少々
ドライローズマリー・・・・・・・・・・・適宜
マーガリン・・・・・・・・・・・・・・・20g
◆味噌・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
◆砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1
◆赤ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・大1
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・300㏄
【作り方】 ①鶏レバーの白いところを切り落とし、血合いをきれいに洗って牛乳に30分ほど つけておく。
②鍋にマーガリンを溶かし、下処理した鶏レバーを中までしっかり火を通して、 一旦取り出しておく。
③その同じ鍋で★をしんなりするまで炒めたら鶏レバーを戻し、○⇒◆を加えさ っと混ぜ合わせる。
④火を消して冷ましたらフードプロセッサーに入れ、ドライローズマリーを加 えたらスイッチを入れ滑らかにする。
⑤ペースト状になったら器に入れて表面をならし、ドライローズマリーをふって 冷蔵庫で1~2日寝かせたら出来上がり。
●ポイント●
・鶏レバーにしっかり火を通すこと!
・2週間くらいで食べ切ってください。
初めて作るひと品です。 |
『リエット』とはペースト状になった食べ物のことらしいです。 |
つまり「鶏レバーのペースト、ってことです! |
実はこれ、自然食バイキングのお店で食べたものなんです。 |
といっても味は多少違うと思いますが、あまりに前のことなので思い出せません。。。 |
薄くスライスしたフランスパンをかりっと焼いて、 |
そこへこのリエットを塗って食べました♪ ウ、ウマ~イ!! |
オサレ~にワイン片手に・・・といきたいところですが、 |
お酒が苦手なワタシはお水片手にいただきました~♪ |
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