【材料】(一鍋分) ●人参・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
●ブロッコリーの茎・・・・・・・・・1株分
●玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・1個
ほたて・・・・・・・・・・・・・・5~6個
にんにくオイル・・・・・・・・・・大2
○かぶ・・・・・・・・・・・・・・・大1個
○じゃがいも・・・・・・・・・・・・大3個
シーフードミックス・・・・・・・・1/2袋
◆ホールトマト缶・・・・・・・・・・1缶
◆固形コンソメ・・・・・・・・・・・3個
◆白ワイン・・・・・・・・・・・・・100㏄
◆水・・・・・・・・・・・・・・・・1000㏄
塩・・・・・・・・・・・・・・・・小2
クレイジーソルト・・・・・・・・・適宜
バジル・オレガノ・パセリなど・・・適宜
【作り方】 ①●と○の野菜をすべてさいの目切りにしておく。
②圧力鍋ににんにくオイルを熱し、さいの目切りにした●を炒める。
③②がしんなりしたところで、◆とほたてを加えて蓋を閉め強火で煮 る。
④圧力鍋のピンが上がったら弱火にし、2分加圧したら火をとめ自然 冷却し、ピンが下がったら蓋をとって○の野菜と塩を加え10分煮る。
⑤最後にシーフードミックスを加え再沸騰したら、クレイジーソルト・ 乾燥ハーブで味を調え出来上がり♪
●ポイント● ・煮えやすいものは圧力鍋の蓋をとってから加えます!
休日はやっぱり圧力鍋にお世話になってまたまたスープものです♪ |
野菜の味とシーフードの旨みが相まって優しい味の美味しいスープができました! |
本格的なブイヤベースを食べたことがないワタシですが、これで満足です♪ |
一鍋作っておけば、2日もつので大助かりでした。ひでちゃんも好きなようです。 |
明日はこのスープで、お弁当用・パエリア風炊き込みごはんを作りたいと思います♪楽しみです♪ |
↑↑↑↑↑みなさんも参加して一緒に楽しみませんか~♪↑↑↑↑↑↑