【材料】(3人分) 【パスタ】強力粉・・・・・・・・・・・・・・・・200g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
お湯・・・・・・・・・・・・・・・・・小1~2
【ソース】★人参・・・・・・・・・・・・・・・・1本
★玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・1個
★エリンギ・・・・・・・・・・・・・・2本
★しいたけ・・・・・・・・・・・・・・2個
にんにくオイル・・・・・・・・・・・大2
挽肉・・・・・・・・・・・・・・・・150g
☆赤ワイン・・・・・・・・・・・・・・50㏄
☆水・・・・・・・・・・・・・・・・・500㏄
☆カットトマト缶・・・・・・・・・・・1缶
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・小1
ケチャップ・・・・・・・・・・・・・大2
にんにく醤油・・・・・・・・・・・・大1
【作り方】 ①★の野菜をみじん切りにする(A)。
②圧力鍋ににんにくオイルをひき(A)を炒めたら挽肉・☆を加えて蓋を閉め 強火にかける。
③その間に強力粉と卵とお湯をまぜ、5分くらいこねる。
④圧力鍋のピンが上がったら弱火にし、10分加圧し、自然冷却。
⑤パスタ生地を2等分し、打粉(分量外)をした平らな場所で麺棒で薄くのば す。 のばした生地をそのまま20~30分放置。
⑥圧力鍋のピンが下がったら蓋をとり、とろみが付くまで煮込み、ケチャッ プ・にんにく醤油で味を調えたらソースの完成。
⑦生地を5~7ミリ幅にきる。
⑧鍋にたっぷりのお湯をわかし塩・オリーブオイル(分量外)をいれ、7~8分 パスタを茹でる。
⑨パスタの水気をきったら皿に盛り、ソースをかけたら出来上がり。
●ポイント● ★にんにくオイルとにんにく醤油はそれぞれオリーブオイルと醤油に、スライスし たにんにくを漬けたものです。
★野菜は余っているものを何でもいれてくださいね~!
★パスタの茹で時間はお好みで♪本場イタリアでは2~3分らしいです。
『タリアテッレ・アル・ラグー・ボロネーゼ』、簡単に言えば手打ち幅広麺のミートソース、です♪ |
実はこれ前にもアップしたことあるんですが、今回のほうが旨く出来たので~! |
ちょっと手前のパスタが白っぽくなってますが♪ ま♪手作りということで~! |
材料もうちにあるものですし、そんなに難しいことはないです。 |
やる気と時間さえあれば、誰でも作れる手打ちパスタです♪ |
手打ちパスタを作って、だんな様をびっくりさせてみませんか~♪ |
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