タリアテッレ・アル・ラグー・ボロネーゼ~☆

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★タリアテッレ・アル・ラグー・ボロネーゼ★

【材料】(3人分)  【パスタ】強力粉・・・・・・・・・・・・・・・・200g
               卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
               お湯・・・・・・・・・・・・・・・・・小1~2

          【ソース】★人参・・・・・・・・・・・・・・・・1本
               ★玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・1個
               ★エリンギ・・・・・・・・・・・・・・2本
               ★しいたけ・・・・・・・・・・・・・・2個
                にんにくオイル・・・・・・・・・・・大2
                挽肉・・・・・・・・・・・・・・・・150g
               ☆赤ワイン・・・・・・・・・・・・・・50㏄
               ☆水・・・・・・・・・・・・・・・・・500㏄
               ☆カットトマト缶・・・・・・・・・・・1缶
                塩・・・・・・・・・・・・・・・・・小1
                ケチャップ・・・・・・・・・・・・・大2
                にんにく醤油・・・・・・・・・・・・大1
               
  

【作り方】     ①★の野菜をみじん切りにする(A)。 
          ②圧力鍋ににんにくオイルをひき(A)を炒めたら挽肉・☆を加えて蓋を閉め           強火にかける。
          ③その間に強力粉と卵とお湯をまぜ、5分くらいこねる。 
          ④圧力鍋のピンが上がったら弱火にし、10分加圧し、自然冷却。
          ⑤パスタ生地を2等分し、打粉(分量外)をした平らな場所で麺棒で薄くのば           す。 のばした生地をそのまま20~30分放置。
          ⑥圧力鍋のピンが下がったら蓋をとり、とろみが付くまで煮込み、ケチャッ            プ・にんにく醤油で味を調えたらソースの完成。
          ⑦生地を5~7ミリ幅にきる。 
          ⑧鍋にたっぷりのお湯をわかし塩・オリーブオイル(分量外)をいれ、7~8分           パスタを茹でる。
          ⑨パスタの水気をきったら皿に盛り、ソースをかけたら出来上がり。

●ポイント●    ★にんにくオイルとにんにく醤油はそれぞれオリーブオイルと醤油に、スライスし         たにんにくを漬けたものです。 
        ★野菜は余っているものを何でもいれてくださいね~! 
        ★パスタの茹で時間はお好みで♪本場イタリアでは2~3分らしいです。
     

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『タリアテッレ・アル・ラグー・ボロネーゼ』、簡単に言えば手打ち幅広麺のミートソース、です♪
実はこれ前にもアップしたことあるんですが、今回のほうが旨く出来たので~!
ちょっと手前のパスタが白っぽくなってますが♪ ま♪手作りということで~!
材料もうちにあるものですし、そんなに難しいことはないです。
やる気と時間さえあれば、誰でも作れる手打ちパスタです♪
手打ちパスタを作って、だんな様をびっくりさせてみませんか~♪


  
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今日の昼食:タリアテッレ・アル・ラグー・ボロネーゼ、豆腐のバルサミコ酢サラダ、水菜のコンソメスープ




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