お菓子修行♪ 『苺パイ』

イメージ 1

○苺パイ○


【材料】   《カスタードクリーム》
          卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3個
          砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g
          小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・15g
          牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・250㏄ 

       《レアチーズケーキ》1ホール
          ●ビスケット・・・・・・・・・・・・・・・・・・10枚
          ●とかしマーガリン・・・・・・・・・・・・・・・40g
          ●レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
          ○粉ゼラチン・・・・・・・・・・・・・・・・・・8g
          ○水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大3
          ★クリームチーズ・・・・・・・・・・・・・・・・200g
          ★プレーンヨーグルト・・・・・・・・・・・・・・200g
          ★砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
          ★レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大1

        《飾り》
          いちご・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
          粉砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
          冷凍パイシート・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
          
            

【作り方】   《レアチーズケーキ》
           ①ビスケットを袋にいれ細かく砕き、●を混ぜてケーキ用の丸い器にしく。
            このときラップでぎゅっと抑えながらしく。
           ②○をまぜ、30秒くらいレンジでちんし、しっかり溶かしておく。
           ③クリームチーズを軽くちんしてからクリーム状にし、★・②とよく混ぜた            ら①の上に流しいれ冷蔵庫で2~3時間冷やして完成。
 

        《カスタード》
           ①卵黄と砂糖をクリーム状になるようによく混ぜる。
           ②①に小麦粉を混ぜる。
           ③牛乳を鍋で沸騰直前まで温め、②に少しずつ加える。このとき卵液をかき            混ぜながら牛乳を加える。
           ④③がよく混ざったら鍋に戻し、極弱火で加熱しとろっとしたら出来上が             り。

        《飾り》
           いちごは縦半分とみじん切りにしておく。
           パイシートに切れ目をいれ、袋に書かれている時間通りに焼いておく。
            
         


https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/k/kumitientienn/20010101/20010101003100.jpg



今回の真似っこお菓子はピンクプーさんの「苺パイ」を参考にさせていただきました♪

ムースが難しそうだったので、レアチーズケーキにしました。

何が大変かといえば、飾りつけ・・・・

センスのないワタシには・・・一苦労でした!

はじめて使った冷凍パイシート、ひでちゃん気に入ったようです!

ひでちゃんいわく、パイと苺が美味しかったんですって~!

ってオイオイ・・・ワタシそれ作ってないんですけど・・・?

ピンクプーさんのアドバイスどおり、粉砂糖もふってみました!←ヘタっぴ~ですが。。。

はじめて見た目にこだわったデセルとなりました!

ピンクプーさん、本当にありがとうございました~♪





↑↑↑↑↑みなさんも登録して、ランキングに参加しませんか~♪↑↑↑↑↑↑

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/k/kumitientienn/20010101/20010101005140.jpg