○苺パイ○ |
【材料】 《カスタードクリーム》 卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3個 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g 小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・15g 牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・250㏄ 《レアチーズケーキ》1ホール ●ビスケット・・・・・・・・・・・・・・・・・・10枚 ●とかしマーガリン・・・・・・・・・・・・・・・40g ●レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々 ○粉ゼラチン・・・・・・・・・・・・・・・・・・8g ○水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大3 ★クリームチーズ・・・・・・・・・・・・・・・・200g ★プレーンヨーグルト・・・・・・・・・・・・・・200g ★砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g ★レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大1 《飾り》 いちご・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜 粉砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜 冷凍パイシート・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜 【作り方】 《レアチーズケーキ》 ①ビスケットを袋にいれ細かく砕き、●を混ぜてケーキ用の丸い器にしく。 このときラップでぎゅっと抑えながらしく。 ②○をまぜ、30秒くらいレンジでちんし、しっかり溶かしておく。 ③クリームチーズを軽くちんしてからクリーム状にし、★・②とよく混ぜた ら①の上に流しいれ冷蔵庫で2~3時間冷やして完成。 《カスタード》 ①卵黄と砂糖をクリーム状になるようによく混ぜる。 ②①に小麦粉を混ぜる。 ③牛乳を鍋で沸騰直前まで温め、②に少しずつ加える。このとき卵液をかき 混ぜながら牛乳を加える。 ④③がよく混ざったら鍋に戻し、極弱火で加熱しとろっとしたら出来上が り。 《飾り》 いちごは縦半分とみじん切りにしておく。 パイシートに切れ目をいれ、袋に書かれている時間通りに焼いておく。
今回の真似っこお菓子はピンクプーさんの「苺パイ」を参考にさせていただきました♪
ムースが難しそうだったので、レアチーズケーキにしました。
何が大変かといえば、飾りつけ・・・・
センスのないワタシには・・・一苦労でした!
はじめて使った冷凍パイシート、ひでちゃん気に入ったようです!
ひでちゃんいわく、パイと苺が美味しかったんですって~!
ってオイオイ・・・ワタシそれ作ってないんですけど・・・?
ピンクプーさんのアドバイスどおり、粉砂糖もふってみました!←ヘタっぴ~ですが。。。
はじめて見た目にこだわったデセルとなりました!
ピンクプーさん、本当にありがとうございました~♪
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