【材料】(1鍋分) キバダまぐろ・切れ端・・・・・・・・・・・・・・・500g
ねぎ・ぶつ切り・・・・・・・・・・・・・・・・・・2本
●水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5カップ
●だしの素・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大1
●こぶ茶・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1
●醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50cc
●酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50㏄
●みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大1
●白だし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大1
仕上げの醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大1~2
【作り方】 ①まぐろを食べやすい大きさに切り酒(分量外)をまぶしておく。
②鍋に●をいれ煮立たせ、①とねぎをいれアクをとりつつ5分くらい煮たら 仕上げの醤油を回しかけて出来上がり。
●ポイント● ☆安~い切れ端のまぐろでオッケーです♪
☆濃い目に味つけするのが最大のポイントかな!!
しとしと雨が降るちょっと寒い夜に、あったか汁を作りました。 |
しかもこれが超・簡単! その上切れ端のまぐろで経済的♪ |
ちなみに1パック・500gくらい入って200円でした♪ |
それになんといっても臭みがない! 下処理は酒をまぶしただけですが、ぜんぜん臭くないんです!! |
ねぎはもっといれたほうがいいかも! 美味しすぎていくらでも食べちゃいますョ! |
花冷えのする夜に、作ってみてはいかがでしょう~♪ |
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