料理修行♪ 『ブロッコリーのグラタン』

イメージ 1

ブロッコリーのグラタン○

【材料】(2人分)   ●ブロッコリー・・・・・・・・・・・・・1株
           ○マーガリン・・・・・・・・・・・・・・10g
           ○玉ねぎ・みじん切り・・・・・・・・・・1/2個
           ○にんにく・みじん切り・・・・・・・・・2~3カケ
           ★牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・1カップ
           ★生パン粉・・・・・・・・・・・・・・・30g
           ★塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1
           ★ブラックペッパー・・・・・・・・・・・適宜
           ☆粉チーズ・・・・・・・・・・・・・・・たっぷり
           ☆とろけるチーズ・・・・・・・・・・・・お好きなだけ                

【作り方】      ①ブロッコリー(茎も)を適当な大きさに切り、硬めに塩茹でしておく。
           ②フライパンに○をいれ炒める。
           ③②がしんなりしたら牛乳をいれ一煮たちしたら★を加えて馴染ませる。
           ④器にマーガリン(分量外)を塗って、①⇒③をいれ、粉チーズをのせて             200度のオーブンで10分くらい焼く。
           ⑤一度とりだしとろけるチーズをふりかけたらさらに5分くらい焼いて出来            上がり。
     
イメージ 2
  
  

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/k/kumitientienn/20010101/20010101002030.jpg


このお料理は愛されている妻さんの「ブロッコリーのグラタン」をお手本に作りました!

これは目からウロコの簡単さです!

しかもブロッコリーたっぷりでとってもへるし~!(∋∀∈)!

しかもおいしい~~!!

パン粉・チーズ・ブロッコリー・牛乳とバランスもいいので、これ一皿で大満足です!



分量↑はテキトーなので、お好みで様子を見ながら作ってくださいね~!

妻さんのブログでは写真つきで丁寧に教えてくださってるのでとても助かります!

いつかワタシも妻さんのようにお料理上手に・・・!(∋∀∈)!


                     ご馳走さまでした~ヾ(≧∇≦)ノ





↑↑↑↑↑みなさんも登録して、ランキングに参加しませんか~♪↑↑↑↑↑↑

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/k/kumitientienn/20010101/20010101010230.jpg