【材料】(15~20個) ●小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
●アーモンドプードル・・・・・・・・・・・50g
○砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g
○サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・大3
○パウダーシュガー・・・・・・・・・・・・適量
【作り方】 ①●をフライパンにいれ香りがでるまで弱火で5分ほど炒る。
②①をしっかり冷ましたら砂糖をよく混ぜ、サラダ油を加えこねないよ うにサックリ混ぜる。
③②がぽろぽろになったラップをし冷蔵庫で30分くらい休ませる。
④③を手で丸め、150℃で予熱したオーブンで20分焼く。
⑤焼きあがったらそのまま放置する。冷めたらパウダーシュガーをふっ て出来上がり。
●ポイント● ☆材料を混ぜるとき、ボウルを振りながら混ぜるとぽろぽろになりやすいです。
実は上棟式のお土産でみんなに配ったのも(市販の)ポルボロンなんです。 |
「幸せを呼ぶ・願いが叶う」なんて、お祝い事にはぴったりだと思いませんか~♪ |
なにげに、買ったものより手作りのほうがワタシ好きなんです。| |
食感やアーモンドの香りがたまりませ~ん!(≧∇≦)! |
それにすご~く簡単で、失敗もなし! |
まだ一度しか作ってませんが、また作る予定です♪ |
みなさんもちょっとした贈りものにいかがでしょうか~(=^◇^=)♪ |
↑↑↑↑↑みなさんも登録して、ランキングに参加しませんか~♪↑↑↑↑↑↑