【材料】 ●サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1
●豚肉(しょうが焼き用)・・・・・・・・・・・・・・・・5~16枚
●にんにく&生姜(すりおろし)・・・・・・・・・・・・・各小1
○玉ねぎ(スライス)・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個 ○じゃがいも(大きめの乱切り)・・・・・・・・・・・・・中5~6個
○塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小2
★水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・500ccくらい
★だしの素・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1
☆ねぎ(輪切り)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・中太1/2~1本
【作り方】 ①鍋に●をいれ肉に火が通って香りがたつまで炒める。
②①に○を加え味が馴染むように時々へらでかき混ぜながらさらに炒める。
③5分くらい炒めたら★をいれ煮汁が半分~1/3になるまで煮つめる。
④じゃがいもが崩れそうになる前に火を消し、ねぎをいれてさっと混ぜ合わせた ら出来上がり♪
●ポイント● ・水は具がひたひたになるくらいに加減してください。
・汁は詰めるので、塩加減に注意して加減してください。
・ねぎは青い部分もいれると美味しい(ような・・・ )です!
今日ふと思いついて作ってみた一品です! |
いつもの肉じゃがだとつまんないなぁ~ということで思いつくまま・・・ |
ポイントは先に塩をいれて味をつけてから煮ることです♪ |
豚の旨みで塩とだしの素だけでも十分深みのある味になります。 |
肉を少しとじゃがいもをてんこ盛りにいれて作ります! |
ねぎもたっぷ~~りいれて召し上がれ~♪d(∋∇∈)b♪ |
↑↑↑みなさんも参加してみませんか~ヾ(=^◇^=)ノ