【材料】 ○豚白もつ・・・・・・・・・・・・・・・・・・400g
●人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
●ごぼう(細)・・・・・・・・・・・・・・・・1本
●にんにく&生姜(すりおろし)・・・・・・・・各大1
●水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1ℓくらい
●酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100ml
●塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小2~
★大根・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/3
★味の素・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5~6ふり
★こんにゃく・・・・・・・・・・・・・・・・・1袋
☆ねぎ(輪切り)・・・・・・・・・・・・・・・・2本
【作り方】 ①もつを熱湯で5分茹でたら、流水でもつの汚れを洗い流す。
②圧力鍋に①・●をいれ強火で加圧する。
③圧がかかったら弱火にし、15分煮てから火をとめる。
④圧力鍋のピンが下がったら★をいれ、大根が透き通るまでコトコト煮る。
⑤味をみて足りなかったら塩をたし、ねぎを入れたら出来上がり♪
●ポイント● ・水の量・塩は加減してください♪
寒~い夜にはやっぱりコレでしょう~~!! |
ワタシが作るもつ煮は塩味。 |
福島に住んでいたころ、塩もつ煮の美味しい店があった影響なんです♪ |
そして作り方は、以前働いていたお店の板前さん?に教えてもらいました。 |
といっても数年前のはなしなのでウロ覚え・・・ |
あっ、教えてもらったのは味噌で味付けでしたが、そこは味噌⇒塩へ。 |
それに豆腐も入ってたような。。。 |
下茹でしてあるので、豚もつのクセも比較的少なくて美味しかったです♪ |
体がぽかぽかで上着を脱いで食べました♪ |
↑↑↑みなさんも参加してみませんか~ヾ(=^◇^=)ノ