【材料】 ●鶏もも肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3枚
<漬けダレ>
○砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
○醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・35cc
○塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1
○オイスターソース・・・・・・・・・・・・・・・・・小1
○ゴマドレッシング・・・・・・・・・・・・・・・・・小1
○テンメンジャン・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1
○すりおろし生姜・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1
○はちみつ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大1/2
【作り方】 ①○の材料をすべて混ぜ、皮をとった鶏もも肉を一晩漬けておく。
②①の鶏肉を食べやすい大きさに切り(もも肉一枚を4等分くらい)、アルミの器 に並べる。
③グリルいに②をいれ、10~15分焼いたら出来上がり~!
IHがあれば「漬け焼き」ボタンをピッと押して焼きあがるのを待って出来上 がり♪
●ポイント●
・IHでないときは途中でアルミホイルをかぶせて焦げないように火を通してね♪
・豚肉でやると焼き豚が出来上がりますョ♪
・焼くときに野菜を一緒にいれても美味しいかも!
IHクッキング教室で習った焼き豚を少しアレンジして作ってみました! |
IHのグリルはいろいろできるみたいで、グラタンや、焼き野菜なんかもおすすめだそうです! |
ふつうのガスのグリルでも火加減さえ気をつければ上手にできるはず! |
とにかく、漬けて焼くだけなので簡単で、手間要らず~! |
クリスマスや年末年始のパーティ料理にもオススメです♪ |
そのままで、サンチュにつつんで、お召し上がりください~♪ |
↑↑↑みなさんも参加してみませんか~ヾ(=^◇^=)ノ