今日はずるっこをして、昨夜のおかずをとっておいてちょちょっと・・・♪ 「蒸し」とつくやつがそれです。。。 蒸してあるのでささっと和えるだけ~の時短?料理です。 今いちばん気に入ってる料理?が「しそ酢和え」です。 夏にぴったりのさっぱり酢の物です。 こう湿気も気温も高い日にはぴったりです! さくらんぼはお隣の佐藤さんの山形みやげです。一緒に畑でとれたてのトマトときゅうりもいただきました♪
こんばんは~!
蒸し暑い日が続いていますね。
暑いには暑いですけど、湿気が気になります、じと~っとします。
それにワタシの住んでいるところは、風が強いのも難点なんです。
あまりに強すぎて窓もそうそう開けられません。
洗濯物も吹き飛ぶくらいの強風なんですョ・・・晴れてても意味なし!
でも昼間はなんとかやり過ごし、今はエアコンいれてます。
これから先も蒸し暑い日が続くようです。
でも早ければ週末にでも梅雨明けするかも?ってラジオのお天気お姉さんはいってました。
とにかく、この湿度の多さは身体にこたえますよね。
あっ、身体といえば!
蒸し暑い日が続いていますね。
暑いには暑いですけど、湿気が気になります、じと~っとします。
それにワタシの住んでいるところは、風が強いのも難点なんです。
あまりに強すぎて窓もそうそう開けられません。
洗濯物も吹き飛ぶくらいの強風なんですョ・・・晴れてても意味なし!
でも昼間はなんとかやり過ごし、今はエアコンいれてます。
これから先も蒸し暑い日が続くようです。
でも早ければ週末にでも梅雨明けするかも?ってラジオのお天気お姉さんはいってました。
とにかく、この湿度の多さは身体にこたえますよね。
あっ、身体といえば!
入院してるときに管理栄養士さんにきいたんですけど、
「ノンオイルドレッシングは普通のドレッシングの塩分2倍」
って知ってました?
油のコクを塩分で補うためらしいです。
なので、「カロリー1/2」とかのノンオイルじゃないほうがいいそうです。
もしくは、酢で割って、薬味を加えて使うとか!(「きゅうりとわかめのしそ酢和え」はまさにそれです)
塩分を気にされてる方は、参考にしていただければ幸いでーすv(*^0^*)v
「ノンオイルドレッシングは普通のドレッシングの塩分2倍」
って知ってました?
油のコクを塩分で補うためらしいです。
なので、「カロリー1/2」とかのノンオイルじゃないほうがいいそうです。
もしくは、酢で割って、薬味を加えて使うとか!(「きゅうりとわかめのしそ酢和え」はまさにそれです)
塩分を気にされてる方は、参考にしていただければ幸いでーすv(*^0^*)v
さっ、今週もきばっていきましょーーー!!