蒸し鶏のカレーマヨソース弁当~☆

蒸し鶏のカレーマヨソース弁当★

イメージ 1

イメージ 2


◆ごはん(梅干) ◆えのき入り玉子焼き ◆蒸し鶏のカレーマヨソース ◆きのこと青梗菜の中華炒め ◆きゅうりとわかめのしそ酢和え ◆蒸し野菜とウインナーのマヨマスタード和え ◆さくらん


イメージ 3


今日はずるっこをして、昨夜のおかずをとっておいてちょちょっと・・・♪
「蒸し」とつくやつがそれです。。。
蒸してあるのでささっと和えるだけ~の時短?料理です。
今いちばん気に入ってる料理?が「しそ酢和え」です。
夏にぴったりのさっぱり酢の物です。
こう湿気も気温も高い日にはぴったりです!

さくらんぼはお隣の佐藤さんの山形みやげです。一緒に畑でとれたてのトマトときゅうりもいただきました♪
イメージ 4


https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/k/kumitientienn/20010101/20010101001720.jpg


7月4日(月) 晴れ・強風



こんばんは~!
蒸し暑い日が続いていますね。
暑いには暑いですけど、湿気が気になります、じと~っとします。
それにワタシの住んでいるところは、風が強いのも難点なんです。
あまりに強すぎて窓もそうそう開けられません。
洗濯物も吹き飛ぶくらいの強風なんですョ・・・晴れてても意味なし!
でも昼間はなんとかやり過ごし、今はエアコンいれてます。
これから先も蒸し暑い日が続くようです。
でも早ければ週末にでも梅雨明けするかも?ってラジオのお天気お姉さんはいってました。
とにかく、この湿度の多さは身体にこたえますよね。
あっ、身体といえば!

入院してるときに管理栄養士さんにきいたんですけど、
「ノンオイルドレッシングは普通のドレッシングの塩分2倍」
って知ってました?
油のコクを塩分で補うためらしいです。
なので、「カロリー1/2」とかのノンオイルじゃないほうがいいそうです。
もしくは、酢で割って、薬味を加えて使うとか!(「きゅうりとわかめのしそ酢和え」はまさにそれです)
塩分を気にされてる方は、参考にしていただければ幸いでーすv(*^0^*)v


さっ、今週もきばっていきましょーーー!!



https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/k/kumitientienn/20010101/20010101001240.jpg

https://food.blogmura.com/papabento/img/papabento88_31.gif
◆にほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当◆に参加しています
↑↑↑登録すればアクセス数が増えるかも♪↑↑↑


https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/k/kumitientienn/20010101/20010101001050.jpg