一気に作ってラクしよう~!そぼろと蒸し鶏

 
 
 
 
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【材料】
                         合いびき肉           400g
                         ●玉ねぎみじん切り     小1個
                         ●砂糖              大1
                         ●塩               大1/2
                         ●酒               大2
 
【作り方】
①フライパンに水をいれ沸騰させ、合いびき肉をいれ白くなったらざるにあげる。
②①を水で軽く洗い、フライパンにもどし、●をいれ、汁気がなくなるまで炒めたら出来上がり。
 
【保存】
冷蔵庫で一週間
冷凍庫で一ヶ月
 
 
 
 
 
ネギ味噌そぼろ
 
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【材料】
                         合いびき肉           250g
                         ●ねぎみじん切り        1本
                         ●味噌             大3
                         ●酒               大3
                         ●砂糖              大1
 
【作り方】
①①フライパンに水をいれ沸騰させ、合いびき肉をいれ白くなったらざるにあげる。
②②①を水で軽く洗い、フライパンにもどし、●をいれ、汁気がなくなるまで炒めたら出来上がり。
塩そぼろと調味料が違うだけで、作り方は一緒です。
 
【保存】
冷蔵庫で1週間
冷凍庫で一ヶ月
 
 
 
 
 
ハーブ蒸し鶏
 
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【材料】
                        鶏もも肉              2枚
                        塩                  小2
                        ハーブ(タイム・タラゴン)    1つまみ
                        白ワイン              適量
 
【作り方】
鶏もも肉の皮をとり、身の厚いところに切れ目をいれ、塩⇒ハーブをまぶす。
②耐熱容器に①を重ねていれ、白ワインをひたひたになるくらいいれる。
③湯気のでている蒸し器に②をいれ、15分蒸したら出来上がり。
 
【保存】
汁ごと容器にいれて冷蔵庫で5日くらい