【材料】
合いびき肉 400g
●玉ねぎみじん切り 小1個
●砂糖 大1
●塩 大1/2
●酒 大2
【作り方】
①フライパンに水をいれ沸騰させ、合いびき肉をいれ白くなったらざるにあげる。
②①を水で軽く洗い、フライパンにもどし、●をいれ、汁気がなくなるまで炒めたら出来上がり。
【保存】
冷蔵庫で一週間
冷凍庫で一ヶ月
ネギ味噌そぼろ
【材料】
合いびき肉 250g
●ねぎみじん切り 1本
●味噌 大3
●酒 大3
●砂糖 大1
【作り方】
①①フライパンに水をいれ沸騰させ、合いびき肉をいれ白くなったらざるにあげる。
②②①を水で軽く洗い、フライパンにもどし、●をいれ、汁気がなくなるまで炒めたら出来上がり。
※塩そぼろと調味料が違うだけで、作り方は一緒です。
【保存】
冷蔵庫で1週間
冷凍庫で一ヶ月
ハーブ蒸し鶏
【材料】
鶏もも肉 2枚
塩 小2
ハーブ(タイム・タラゴン) 1つまみ
白ワイン 適量
【作り方】
①鶏もも肉の皮をとり、身の厚いところに切れ目をいれ、塩⇒ハーブをまぶす。
②耐熱容器に①を重ねていれ、白ワインをひたひたになるくらいいれる。
③湯気のでている蒸し器に②をいれ、15分蒸したら出来上がり。
【保存】
汁ごと容器にいれて冷蔵庫で5日くらい