野菜たっぷり五目ラーメン
【材料・1人分】
麺・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1玉
豚こま肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g~100g
●玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1/2個
●人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4本
●ピーマン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
●もやし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1掴み
塩こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
ねぎ(輪切り)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
★水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・500㏄
★ウエイパー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大1/2
★焼肉のたれ(まろやか醤油)・・・・・・・・・・・・・・大2
(★塩少々)
水溶き片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
【作り方】
①鍋に★をいれ煮たたせ、水溶き片栗粉でとろみをつけたら塩で味を調える。
②フライパンで豚こま肉を炒め、脂がでてきたら●の野菜を加えしんなりするまで炒 めたら、塩こしょうで味つけし、火をとめる。
③麺を袋の時間通りに茹で、水気をきって温めておいた器に盛る。
④③の上に②、ねぎをのせ、熱い①をかけたらできあがり。
今回は真ん中の「焼肉のたれ・まろやか醤油」を使いました
ちなみにスープで使ったウエイパーも業務スーパーで売ってます
この焼肉のたれは、醤油ベースなので何にでも使いやすいと思います。
ベタですが、肉野菜炒めなんかで食べたい味です
ラーメンってウチで作るとどうしても冷めがちなので、
とろみをつけてみました
野菜をたっぷりいれておなかも満腹です
ごちそう様でした
レシピブログの「業務スーパー万能調味料で作るアレンジレシピ」
モニター参加中です