焼肉のたれで作る「野菜たっぷり五目らーめん」

イメージ 1
 
野菜たっぷり五目ラーメン
 
 
 
【材料・1人分】
 
 
 
           麺・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1玉
 
           豚こま肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g~100g
           ●玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1/2個
           ●人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4本
           ●ピーマン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
           ●もやし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1掴み
           塩こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
           ねぎ(輪切り)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
 
 
           ★水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・500㏄
           ★ウエイパー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大1/2
           ★焼肉のたれ(まろやか醤油)・・・・・・・・・・・・・・大2
          (★塩少々)
           水溶き片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
 
 
 
【作り方】
 
 
①鍋に★をいれ煮たたせ、水溶き片栗粉でとろみをつけたら塩で味を調える。
②フライパンで豚こま肉を炒め、脂がでてきたら●の野菜を加えしんなりするまで炒 めたら、塩こしょうで味つけし、火をとめる。
③麺を袋の時間通りに茹で、水気をきって温めておいた器に盛る。
④③の上に②、ねぎをのせ、熱い①をかけたらできあがり。
 
 
 
イメージ 2
 
今回は真ん中の「焼肉のたれ・まろやか醤油」を使いました
 
ちなみにスープで使ったウエイパーも業務スーパーで売ってます
 
この焼肉のたれは、醤油ベースなので何にでも使いやすいと思います。
 
ベタですが、肉野菜炒めなんかで食べたい味です
 
 
イメージ 3
 
 
ラーメンってウチで作るとどうしても冷めがちなので、
 
とろみをつけてみました
 
野菜をたっぷりいれておなかも満腹です
 
ごちそう様でした
 
 
 
 
 
 
レシピブログの「業務スーパー万能調味料で作るアレンジレシピ」
モニター参加中です