あじの梅ポン煮
【材料・2人分】
あじ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・中4尾
だしこんぶ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1カップ
濃縮ポン酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2カップ
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2カップ
梅干・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3個
【作り方】
②鍋に水・だしこんぶをいれ30分おいておく。
③②に濃縮ポン酢・酒をいれ煮立てたら、あじ・手で潰した梅干をいれて落し蓋を し、弱火~中火で20分煮たら出来上がり。
あじが安かったので何で味付けしよう~
と思ってふとみると濃縮ポン酢が。
すっぱつながりで、梅干もいれてみました
濃縮ポン酢と梅干で、おじの臭みも消えています(ような気がします)
「濃縮」なだけに少ない量ですむので経済的ですね。
じ・じつは・・・
砂糖いれようと思ってたんですが、失念~~
気がついたときにはもう出来上がって、あじは皿の上~~
おそるおそる、一口・・・
うまいじゃないか~~いっ
そうか~ポン酢には砂糖も入ってるんだった
砂糖いれなくてもイイんですイケるんです
だって、もう入ってるから~
今回も美味しくいただきました
ごちそうさまでした。