何かのパーティみたいですよね!
毎月恒例の料理教室(他にもいろいろやります)は、
家を建てた不動産屋さんのミセス倶楽部の活動?です
今回は
ポンサラット先生の「本格タイ料理」です
先生は日本語ぺらぺら~のタイの方です
さーさっそく料理の紹介です
一口食べると最初に甘さが広がり、そのあとじわ~っとスパイシーに・・・やみつきになります。
米はタイ米と(日本の)米が半々。少し硬めが美味しかったです。
材料(4人分)
鶏もも肉 150g
ナス 100g
竹の子の水煮 1袋
サラダ油 大1
グリーンカレーペースト 大1~2
ココナッツミルク 1缶
●ココナッツシュガー 大1
●砂糖 大3
●ナンプラー 大3
●醤油 大1
●コブミカン(バイマクルー) 8枚
牛乳 100cc
【作り方】
下ごしらえ・・・・鶏肉を一口大に切る。
なすを適当に切り油で揚げる。
竹の子は薄くスライス。
①鍋にサラダ油をひき、グリーンカレーペーストを弱火で炒める。
②①の香りがたってきたらココナッツミルク1/2缶を入れ、煮立ったら鶏肉をいれる。
③鶏肉に火が通ったら●を加え5分ほど煮、竹の子・揚げたなす・ココナッツミルク1/2缶、
牛乳をいれて再度煮立ったら完成。
レモングラス・コブミカン・ガランガー(生姜みたいなの)がタイ風って感じです♪
これに麺をいれて楽しむのもいいですよね~!
材料(4人分)
水 4カップ
●レモングラス 1/2本
●コブミカン 4枚
●ガランガー スライス2枚
★トムヤムペースト 30g
★コンソメ 小1
★レモン汁 大3
★ナンプラー 大3
★砂糖 大1
☆フクロダケ 1/2缶
☆エリンギ 1パック
むきえび 12尾
牛乳 大2
小ねぎ 適宜
【作り方】
下ごしらえ・・・・フクロダケは熱湯で2~3分ゆがく。エリンギは食べやすい大きさに切る。
①鍋に水をいれ沸騰させたら●をいれ5分くらい煮る。
②①に★と☆を加える。
③②が再び煮立ったらえび・牛乳を加えふつふつ沸いたら火をとめ、小ねぎを加え完成。
パッムーナムマンホイ
(豚肉のオイスター炒め)
これはまー日本人好み♪もっと野菜いれたいな~と思いました!
ソイビーンソースのおかげでタイ味がします!
材料(4人分)
豚肉(細切れ?) 300~400g
●ソイビーンソース 大1
●オイスターソース 大2
●片栗粉 少々
サラダ油 大1
にんにくみじん切り 大1
☆オイスターソース 大1
☆濃い口ソイビーンソース 大1
☆砂糖 小1
ブロッコリー 1本
【作り方】
下ごしらえ・・・豚肉に●をもみこみ、20分~おいておく。
①フライパンにサラダ油・にんにくみじん切りをいれ火をつける。
②①の香りがたってきたら豚肉をいれ炒める。
③肉に火が通ったら☆で味付けする。
④小さく切ったブロッコリーを③にいれ、鮮やかな緑色になったら完成。
ヤムウンセン
辛くてうまーい!!やめられない、とまらない~とはこのことです。
柿ピー原理で、ピーナッツが辛さを和らげてくれます♪
材料(4人分)
春雨(乾) 50g
ひき肉 50g
きくらげ 2~3枚
◆タレ◆
トウガラシ(輪切り) 適宜
レモン汁 大3
ナンプラー 大3
砂糖 大1と1/2
ココナッツシュガー 大1
●玉ねぎスライ 1/2個
●プチトマト 4個
●セロリ 1/2本
●茹でイカ 適宜
●ピーナッツ 適宜
●桜海老 適宜
●小ねぎ 適宜
【作り方】
下ごしらえ・・・・春雨は水でもどした後さっと茹でる。
ひき肉はフライパンで(油をひかず、味もつけず)炒める。
きくらげは水でもどしておく。
①ボウルに◆タレ◆の材料をすべていれよく混ぜる。
②①に●を混ぜながらいれ、最後にパクチーを飾ったら完成。
難しそうでしょう?
でも実は材料さえ揃えればあとは一鍋でできちゃうんです
しかも野菜がすごくいっぱいとれますし
難しいのは、「材料を揃える」ことだけ
いつもはウチにある調味料を使うんですけど、
タイ料理にはやっぱり本場の調味料が必須です。
逆にいえば、それさえ揃えればタイ料理がいろいろできちゃう♪
しかも一鍋で
先生の勤めているお店で全部揃うそうなので
ぜひ買ってみたいと思います
みなさんも本格タイ料理、おうちでいかがですか