ほうれん草と春菊の間引き野菜鍋
具は鶏肉・太刀魚のつみれ・人参・しめじ・白菜・春菊・ほうれん草・たらの白子です。
だしは昆布、味付けは酒・白だし・いりこだし。
食べるときにポン酢を数滴たらすのがミソです
ちなみに、太刀魚のつみれはミンチした(市販品♪)太刀魚に塩・すりおろし生姜
を混ぜてスプーンですくっていれてみました。
ほうれん草と春菊は、小さくてもちゃんとほうれん草と春菊の味でした
ちょっと感動です
太刀魚からでるだしがけっこうきいてて美味しかったです
シメにうどんを・・・と思ったんですがおなかいっぱいで、できませんでした。
明日の朝に回したいと思いまーす
そしてまたまた作ってしまいました。。。
これ↓↓↓
ヤムウンセン
今日の具は、
きゅうり・人参・プチトマト・玉ねぎ・セロリ・キクラゲ・桜海老・ピーナッツ・いためたひき肉・春雨
タレは
輪切り唐辛子適宜・ナンプラー大3・レモン汁大3・ココナッツシュガー大1・砂糖大1と1/2
下準備に少し時間がかかりますが、あとは混ぜるだけです
美味しいのでぜひ作ってみてくださ~い
ちなみにパクチーないのでセロリの葉っぱを飾っています。
グリーンがあると料理がぐっと美味しそうに見えますね